こんにちは^^
危うく幼稚園のお迎え時間を
忘れそうになっていました(危)
最近 ちょっと前まで覚えていたのに
違うことをしてると
すぐ忘れてしまっていて
記憶力がかなり怪しい
カレンダーアプリより
おっきな貼り紙が必要そうですw
なんとか間に合ったお迎えにより
無事に帰還した我が家の殿さま
今日は幼稚園で初めての英語を習った様子
担任の先生いわく
『ナイストゥーミーチュー』
とちゃんと言えたようです
でもそれが帰りにもう一度言わせてみると
おそろしく小さな声で
『ナイストゥートゥーチュー』
トゥーが多めw
どうした?
こっちも記憶が怪しかった
さすが親子
それでも今日もお弁当がいることは
さすがに覚えていた私
長男とパパのお弁当

やっぱり高校生の男の子には
ガッツリおかず
今日はパパも同じ中身です

メインは豚肩ロースを厚切りにして
柔らかくなるようしっかり叩いた
甘酢醤油焼き
ご飯が進みます

なので高校生弁当がはじまってから
初の白ごはん
まだ数回ですけどw
【お弁当メニュー】
#てりてり 厚切り豚の甘酢醤油焼き
#ねぎ 明太玉子焼き
#さつまいもとはんぺんの金平
#コーンの醤油炒め
#しましまきゅうりの1本漬け(昆布だし味)
#れんこんのカレー金平
(飾り用に昨夜の残しておいたもの)
#ゆかり花大根
昨夜の夕飯に
しましまきゅうりの1本漬けも
作っていたのですが
どうやら分からず食べなかったようで
まるっと残っていました
お弁当に使えて良かったけどw
【テリテリ 厚切り豚の甘酢醤油焼き】
(2人分)
(冷蔵保存ー5日間)
豚肩ロース塊...............300g
薄力粉......................小さじ2
A砂糖、しょう油........各大さじ2
A酢...........................大さじ1
サラダ油........................小さじ2
煎り白ごま、糸唐辛子(お好みで).....各適量
1 豚肉は1.5㎝厚さ、6〜8枚に切る。
2 白い脂の塊が偏ってある場合は切り落とし
包丁の背で両面しっかり叩き
薄力粉を全体に薄くまぶす
3 フライパンにサラダ油を塗り
豚肉を重ならないように並べてから
中火にかける
焼き色がつくまで5分ほど焼き
裏返して3分ほど焼く
余分な油を紙タオルを使ってしっかりとる
4 混ぜ合わせAを加えて
全体に煮からめる
お好みで白ごま、糸唐辛子を散らす
【ポイント】
♦︎塊肉は太さにより枚数が変わります
火入れの加減 食べ応えが変わりますので
枚数よりも厚みを基準にして下さい
♦︎豚肉は脂が多く冷めると白く固まり
味を損ないます
白い脂の塊は切り落とし
じっくり焼いた後に出てきた油は
紙タオルに吸わせて取り除きます
♦︎豚肩ロースは厚切りにすると
肉質が硬いので
短時間で柔らかく仕上げるため
しっかり叩いて下さいね
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