こんばんは^ ^
春休みも今日で最終日
寝る前に次男が
申し訳なさそうに
プリントを1枚出してきました
『これ書いてね』
ここまでの道のり長かったねw
さて今夜は以前に
ダイソーさんで見つけたカッコイイ瓶を使って
カフェオレゼリーのご紹介です
今日は少し寒かったですが
私は年中ゼリーを食べる方なので
気温は気にせずw
こうして瓶に入れて
作りおきしていれば
パッと食べられるからお勧め
カフェオレゼリー
【ダイソーの瓶4本半分】
*1600ml容器分出来上がります
【コーヒゼリー部分】
Aインスタントコーヒー....大2
Aグラニュー糖..............大3
Aパールアガー.............大2
水................................650ml
【ミルクゼリー部分】
Aグラニュー糖.............大さじ2
Aパールアガー............大さじ2
牛乳........................,....650ml
【カフェ・オ・レシロップ】
牛乳..........................200ml
砂糖..........................大1
インスタントコーヒー....小さじ1
* 分量はお好みで調整してください
1 鍋にAをいれて混ぜ合わせる
(ダマにならないポイントです)
網じゃくしなどでこしながら耐熱容器に入れる
あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす
あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす
コーヒーゼリーの水を牛乳に代えて
耐熱容器に材料を全て入れ
レンジ600wで1分ほど加熱して冷ます
後は好みのカップ(瓶)などに
ゼリーを交互に入れて
カフェオレシロップを注げば出来上がりです^^
大好きなゼリーです(o^^o)
少し甘めなので
お砂糖はお好みで調整してくださいね
ちなみにゼラチンは冷やさないと固まりません
アガーは常温でも固まり溶ける心配がないです
そして口当たりが良いですよ
最近はアガーを扱うスーパーも増えました
先日から田舎のイオンや
マックスバリュでも見かけます
そしてこの日は
たくさん作りおきもしました^^
冷蔵保存の作りおき
↓
冷凍保存の作りおき
↓
詳細(メニュー)はこちら
⬇︎
今日もありがとうございます^^
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
![]() | ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
これまでの仕事実績はこちら
↓