2 1に1㎝角に切ったバターを入れ
指先でつぶしながらこすり合わせるようにし
しっとりした砂状にする
3 2にBを加えてゴムベラでざっくりと混ぜ
手でひとかたまりにする
4 オーブンシートに生地の半量を乗せ
手のひらで押しつぶし
直径15センチの円形にする
(この時生地を裏返すときれいな表面になります)
包丁やスケッパーで
好みのサイズに縦横格子型を付け
爪楊枝で顔や模様をつける
(格子型は下まで切って大丈夫です)
5 160度に予熱したオーブンで40分前後焼いて完成
【ポイント】ーーーーーーーーーーーーーー
●Aは合わせてからしっかり混ぜることで
だまがなくなりふるう必要がなくなります
●オーブンは先に160度に予熱してきましょう
●焼きあがったら底に湿気がたまらいなように
網の上に乗せるか
天板の上に置いたまま冷まします
(オーブンからは出してくださいね)
天板は余熱があるため
余分な水分を蒸発させ
日持ちをよくをしてくれます
●直径15センチ2枚分のレシピなのですが
卵黄以外は3で割り切れます
2/3、1/3量で作る場合は
卵黄を水に置き換えても美味しくできます
水の分量は生地がギリギリ
ひとまとまりになるくらい
べたべたしない程度に少量を追加して下さいね
●今回爪楊枝以外に英字の方を使用しましたが
なくても大丈夫ですが
あるとよりかわいいです^^
●爪楊枝はとがってない方を使います
グッと押し当てるように使います
口はスプーンでも付けられます
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