おはようございます^^
今日はガッツリ麺レシピのご紹介です
やみつきになる味^^
食欲がない時でも
これだともりもり食べられます
(南蛮だしつゆ)
麺つゆ(2倍濃縮)..........200ml
つけ麺風の南蛮だしに素揚げしたなす
(レンチンしたなすや焼きナスでも)
茹でた豚肉、もやし、彩りにオクラを乗せた
簡単で間違いない味の麺料理です☆
揚げ浸しとしても楽しめるので
麺なしでも美味しいです^^
〈やみつき旨辛麺レシピ〉
なすと豚肉のピリ辛南蛮だし浸しそば
【4人分】
なす..............................4本
オクラ...........................8本
もやし...........................1袋
豚ロース薄切り肉..........8枚
中華めん.......................3袋
(南蛮だしつゆ)
麺つゆ(2倍濃縮)..........200ml
水.................................100ml
顆粒鶏がらスープ.........小さじ1
コチュジャン...............大さじ1
酢.................................大さじ2
ごま油.又はラー油.......適量
しょうが(チュウブ).......4㎝分
にんにく(チュウブ).......4㎝分
万能ねぎ(小口切り).......4本分
サラダ油........................適量
1 ボウルに南蛮だしつゆを合わせておく
2 ・オクラ、もやしはさっと茹でて冷ます
・中華めんもさっと茹で
冷水にさらして水気をきる
・ナスは長さを半分に切り
皮に切り込みを入れ素揚げし1に浸ける
・豚肉は色が変わるまで茹でて1に浸ける
3 器に中華めんを盛りつけ
2の他の具材を乗せてつゆをかける
ー【ポイント】【作りおき】ーーーー
●中華めんは、蒸し麺を使いましたが
乾燥、生の麺を使うと喉ごしがいいです
●だしは少し濃いめなので
スープとして飲みたいという方は
水を増やして下さい
●揚げたナス、豚肉を漬けた状態で
作りおきもできます(もやし、オクラは不可)
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