こんばんは^^
ひと晩寝たら背中の痛みもよくなり
朝から撮影用の荷造りをしたり
いろいろ作ったりしていました

いきなりですが
パンケーキは平日の朝に1枚1枚
フライパンで丁寧に焼くのは
少し時間がかかりすぎるから
休日の朝ごはんというイメージが
私にはあります
あったかいうちに食べたいので
順番に食べることになったりしますよね
(小さい子順に..w)
それはそれでちょっと楽しい
懐かしい風景ではありますが...^^
私の場合は時間のある時に冷凍保存しています
我が家では離乳食を作っていた頃から
野菜を混ぜて
小さく焼いて冷凍保存していました
そこで今夜はパンケーキ(ホットケーキ)を
パサつかず
美味しく冷凍保存するコツを
ご紹介させて下さい
【パンケーキの冷凍保存の仕方】
【冷凍保存期間ー3週間ほど】
ポイント①
●パッケージの袋の表示通り1回分に
プラス
マヨネーズ大1
を加えて混ぜ合わせ生地を作る
ポイント②
●ごく弱火で蓋をして焼く
ポイント③
●焼き上がったらすぐ!
ラップをふんわりかけて保湿しながら冷ます
ポイント④
●1枚ずつラップで包んでから
ボリ袋に入れて冷凍保存する


食べる時は自然解凍
又は
ラップをしたままレンジで解凍
レンジで温めすぎないようにして下さい
レンジにかけた後
ラップはすぐに外さず
30〜1分置くと水分が逃げません

今夜はレシピブログさんの
連載を更新します
(24時までには更新するのでまた明日)
今回はエビナゲット♪
冷凍保存が出来るて
とっても美味しいのでお弁当にオススメです
読んで下さりありがとうございます^^
よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
これまでの仕事実績はこちら
↓