こんにちは^ ^
今日は打ち合わせからの帰り道
大阪がかなりあったかい
というよりも暑かったです
桜もかなり咲いていて
お花見をしているおばぁちゃま達がいました
打ち合わせさせていただいた
企業様の前にも桜が満開
というか葉桜になっていました
それでも綺麗ですね^^
ではではレシピに
あったかくなってきたのか
冷たい簡単デザートを
しかもヘルシーです♪
豆乳とゼラチンを使って
電子レンジで簡単にできるので
レシピというほどでもないのですが
なめらかで後口もさっぱりしているので
良かったら作ってみて下さいね^ ^
豆乳くずもち風
A豆乳......................300ml
A砂糖................大さじ2
粉ゼラチン.............5g
★きな粉、黒みつなどお好みで適量
2 耐熱カップにAを入れ
レンジ600wで2分30秒加熱する
(豆乳は冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態)
3 2の豆乳に1のゼラチンを加えて溶かし
保存容器などに入れ
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
お好みできな粉や黒みつ
ー【ポイント】ーーーーーーーーーーーーーー
●豆乳な無調整なら濃厚でなめらかな口当たり
調整豆乳ならプルンとよりあっさり仕上がります
●粉ゼラチンはふやかさなくて良いタイプでも
豆乳は濃度が高く溶け残る場合があります
なるべくふやかしてから加えて下さい
●型から出す際に冷水を少しかけ
容器とのすき間に入れてあげると
きれいに取れますよ
しっかり冷えていれば
まな板に出してから切れますが
少しゆるい場合は容器にキズをつけないよう
ナイフやサーバーで取り分けて下さい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日の春の簡単レシピはこちら
↓
よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
ゆーママの簡単! 節約作りおき (扶桑社ムック) 994円 Amazon |
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
これまでの仕事実績はこちら
↓