今夜のレシピはみんなでワイワイ食べたい
定番のぎょうざ♪
ぎょうざの時は
家族みんなでワイワイ作るご家庭も
多いのではないでしょうか?
我が家も必ず子供たちがやってきますw
長男は変わり種を包もうとしたり
次男はマジメに包む派
三男はぺちゃんこの半分折り
具少ないかやたら多いかw
案外ぺちゃんこも美味しい(o^^o)
我が家の焼き餃子
【約50〜60個分】
豚ひき肉.............................250g
白菜...........................1/4個(500g)
にら..............................1束(100g)
しお..............................小さじ1/2
Aにんにく(チュウブ)..............4㎝
A顆粒鶏ガラスープ...........小さじ2
Bしょうゆ、ごま油.......各大さじ2
片栗粉..............................大さじ2
ぎょうざの皮..................50〜60枚
1 白菜、にらはそれぞれみじん切りにする
白菜はポリ袋に入れて塩を加え
袋の上からよくもんで
しんなりするまで15分ほどおき水気を絞る
(にらはポリ袋に入れなくても大丈夫ですが洗い物が減りますよ)
2 ボウルにひき肉、Aを入れ粘りが出るまで混ぜる
3 2に1の白菜、にら、Bを加えてよく混ぜ合わせる
4 ぎょうざの皮の縁に水をつけ
たねを真ん中に乗せて半分に折り
ひだをつけながらそれぞれ包む
【約50〜60個分】
豚ひき肉.............................250g
白菜...........................1/4個(500g)
にら..............................1束(100g)
しお..............................小さじ1/2
Aにんにく(チュウブ)..............4㎝
A顆粒鶏ガラスープ...........小さじ2
Bしょうゆ、ごま油.......各大さじ2
片栗粉..............................大さじ2
ぎょうざの皮..................50〜60枚
1 白菜、にらはそれぞれみじん切りにする
白菜はポリ袋に入れて塩を加え
袋の上からよくもんで
しんなりするまで15分ほどおき水気を絞る
(にらはポリ袋に入れなくても大丈夫ですが洗い物が減りますよ)
2 ボウルにひき肉、Aを入れ粘りが出るまで混ぜる
3 2に1の白菜、にら、Bを加えてよく混ぜ合わせる
4 ぎょうざの皮の縁に水をつけ
たねを真ん中に乗せて半分に折り
ひだをつけながらそれぞれ包む
冷凍作りおきの仕方
詳しくはこちらをご覧下さいね
⬇︎
こちらは水餃子のレシピですが
同様にできます
焼く時はフライパンにごま油を大1入れ
中火にかけ
餃子を並べて水を100mlを加えて蓋をし
蒸気がおさまってきたら蓋を外し
ごま油を間に少しずつ入れ
焼き色がつくまで焼きます
冷凍した場合は凍ったまま焼いて下さい
加える水、焼き方も同じで大丈夫です
【ポイント】
野菜多めが好きな方は
ひき肉を200gに減らして下さい
白菜の水分は絞りすぎると
ジューシーさがなくなります
それではまた明日
良かったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
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ありがとうございますm(_ _)m
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