こんにちは^^
今日は〆切が重なり
昨日も今朝も
バタバタと試作に買い出ししたり
なんとか2時くらいには終わり
ご近所さんとの
バーベキューに合流できました
(そのために必死w)
夕方には終わり
すでにまったり休憩モードです^^
今日のレシピは
我が家でよく作る冷凍作りおきから
つくりおき直後の
我が家の冷蔵庫、冷凍庫はパンパンになります
代わりになくなってくると
当たり前ですがガラガラ
ガラガラになってくると不安になりますw
(貯金箱のような感覚)
前置きが長くなりましたが
ねぎ塩味のから揚げは
かなりオススメ!
お弁当に入れる場合は
匂いが気になりますので
にんにくをしょうがに変えて下さいね^^
ねぎ塩から揚げ
(3〜4人分)
鶏もも肉.........2枚《ひと口大に切る》
A万能ねぎ......1本《小口切り》
Aにんにく(チュウブ).....3㎝
A顆粒鶏がらスープ........小1
Aごま油.........................大1
片栗粉............................大2
サラダ油.........................適量
1 ポリ袋に鶏肉、Aを入れて
袋の上からよくもみ10分ほどおく
2 別のポリ袋に片栗粉、1を入れて
袋をふって粉をまぶし
170度の油で約7分揚げる
170度の油で約7分揚げる
【ポイント】
●下味をつけた後
粉をまぶす前に軽くペーパーで汁気をふくと
よりカラっと揚がります
●煎りごまは好みで振って下さいね
【保存期間】目安です
(冷蔵) 3日間(下味をつけた状態
(冷凍) 1か月(下味をつけた状態
(冷蔵) 加熱後 5日間
*保存容器にペーパーを敷いて入れる
(冷凍) 加熱後 1か月
良かったらお試しくださいね^^
コメント、いいね!
いつもありがとうございます(o^^o)
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
ゆーママの簡単! 節約作りおき (扶桑社ムック) 994円 Amazon |
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
これまでの仕事実績はこちら
↓