こんばんは^^
先に少しお知らせがあります
これまで『レシピブログ』への投稿は
LINE公式ブログと連動しておりましたが
カテゴリが分けにくいため
こちらのAmeba公式ブログと連動して
更新していく事になりました
これによりAmebaブログに更新したレシピが
レシピブログでお気に入り登録が可能になります
レシピブログのアプリをお持ちの方で
気になるレシピがありましたら
お気に入りを
クリックして下さると嬉しいです^^
⬇︎
今日は午前中は保育所の卒所式
午後から高校の入学説明会でした
長丁場で帰宅したのは夕方
慣れないことは疲れますね
卒所式は
長男の時は泣きましたが
三男の場合は笑いの方が勝ってしまいますw
さて今夜のレシピはチョコレートケーキ
ふわっとしっとり
きめ細やかな
フォンダンショコラケーキです
これはフォンダンショコラの生地を使った
チョコレートケーキ
焼きたてはふんわりしっとり
一晩冷やすと濃厚な味わいになります
好みで粉砂糖
生クリームを添えていただきます^^
フォンダンショコラケーキ
スリムパウンド1本
余りマフィンカップ2個分
【冷凍保存 3週間】
*冷蔵庫解凍or自然解凍で頂く
A卵(M)............................3個
A細目グラニュー糖.........50g
B板チョコ(ビター)..........2枚100g
B無塩バター....................50g
Cココアパウダー.............大さじ1
C薄力粉...........................大さじ1
1 下準備をする
卵は常温に戻す
チョコレートは刻んでおく
パウンド型にオーブンシートを敷く
オーブンは160度に予熱する
2 ボウルにAを入れ
泡だて器の後が残るまで泡立てる
*泡立てすぎると焼き縮みするので注意
3 Bを耐熱容器に入れラップし
レンジ600wで1分ほど加熱し溶かし混ぜる
4 3に2の生地をお玉1杯分ほど入れて混ぜ
馴染ませてから2と混ぜ合わせる
5 4にCを茶こしなどでふるい入れ
ゴムベラで混ぜ合わせて型に流し入れる
*スリムパウンド、マフィン型に
それぞれ8分目くらいまで入れる
6 160度のオーブンで20分湯せん焼きする
焼きあがったら型を軽くたたきつける
焼きあがったら型を軽くたたきつける
あら熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やし
一晩寝かせて切り分ける
【ポイント】
●工程2で卵を泡立てる際に
ぬるま湯の湯煎にかけて泡立てると
泡立ちやすく
チョコレートを加えた時に
固まらず混ざりやすいです
●工程4で
溶かしたチョコレートとバターに
卵生地を少し混ぜ合わせるのは
いきなり加えて温度差で固まったり
粘性が強いので
混ぜムラが出ないようにするためです
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
ゆーママの簡単! 節約作りおき (扶桑社ムック) 994円 Amazon |
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
これまでの仕事実績はこちら
↓