こんばんは^^
今夜は下味冷凍できる
鶏チャーシューのご紹介です
醤油ベースの甘過ぎない
柔らかチャーシューです
タレも一緒に出来上がり
下味冷凍したので中までしっかり味が入リます
鶏肉の醤油チャーシュー
【4人分】
鶏もも肉.................2枚
*タコ糸(あれば)
(A)
砂糖........................小さじ2
醤油........................大さじ2
みりん.....................大さじ2
鶏ガラスープの素...小さじ1/4
おろしショウガ......小さじ1/3
(チュウブタイプ使用)
ごま油.....................大さじ1
❶ 鶏肉をクルクルと巻きタコ糸で巻いて止める。
*タコ糸がない場合はそのままでも大丈夫です。
*オーブンで焼く時間も同じで大丈夫です。
❷ 保存袋に①と調味料を入れ袋の上からもみ込み空気を抜き、封を閉じて冷凍保存します。
【冷凍保存期間】 1か月
【解凍方法】常温・冷蔵庫・流水解凍
電子レンジ200w使用
【保存袋】 冷凍用中サイズを使用
《調理方法》
❶ 鶏肉の下味冷凍は解凍する。
❷オーブンを180度に予熱する。
❸天板にアルミホイルを箱状になるように敷き、❶を漬けだれごと乗せ180度のオーブンで35分ほど焼く。
❹粗熱が取れたら8等分に切り分け、アルミホイルに残ったタレをかける。
*鶏肉1枚分を焼く場合の目安です
2枚焼く場合は間隔をあけて
40分ほど焼いて下さい
*甘めがお好みの方は
砂糖は増やすと焦げやすいので
みりんを増やして下さいね
*お使いなるオーブンにより
微調整して下さい
*今回はお弁当用に使いたかったので
1枚ずつ保存袋へ入れて冷凍しました
鶏肉1枚で2人分なので
ご家族の人数に合わせて
保存袋1枚に鶏肉2枚分入れるなどして下さい
ではでは
今日もありがとうございます
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