こんばんは^^
今日は中学の卒業式でした
感動の卒業式もあっという間
保育所から一緒だったみんなともお別れ
またどこかで会うことも
しばしばあるかもしれませんが
みんな揃って会えることは、、、
あ、あと一回だけあったw
送別試合のみとなりました
それでもやっぱり特別な日
いろいろな想いが込み上げます
下級生のコたちも
たくさん泣いてくれて
幸せな卒業式でした^^
本当に仲の良い学年で
先生が仰ったように
誰が強いとか弱いとかもない
本当にいい仲間に恵まれました
親の方が名残惜しいくらい
みんないい子ばかり
寂しくなります
式終了後は門を出てから
スマホ解禁
お母さんたちがスマホを持ってきていたり
そこで初めてプレゼントされる子もいたり
なんだか今時の光景です
みんなで写真を撮りあったり
LINEを交換したり
今はスマホがあるから
卒業しても繋がっている
そんな感覚があるようです
スマホもなかなかいいもんだな
と思ったり
ゆっくりするまもあまりないまま
午後は幼稚園の役員引継会へ
子育てはまだまだ続く
母親の卒業式は一生来ないように思いますw
さて今夜は味玉の作り方
今回はすぐに使いたかったので
つけダレは刺身しょう油です
お好みのつけダレでもお楽しみくださいね^^

半熟 味玉の作り方
たまご(M)........4個
刺身醤油......大さじ3
1 卵は常温に戻しておく
2 鍋に500mlの湯を沸かし
卵を静かに入れる
3 中火にしてふつふつとするくらいの熱湯で
7〜8分茹でる
(写真は8分弱です)
4 冷水にさらして冷まし
殻をむいてペーパーで水気をふき
ポリ袋に刺身醤油と一緒に入れて封を縛り
10分ほどおく

【ゆで卵の切り方】
たまごを切る時は包丁ではなく
糸(細いもの)で切ると
綺麗な断面になり
黄身が寄ったり潰れたりしませんよ
【ポイント】
♦︎ 卵は必ず室温に戻してください
冷えた状態から茹でると
かなりひび割れたり
半熟すぎる原因になります
♦︎あれば卵に穴を開ける針を使うと
殻が剥きやすい
100円ショップなどにありますよ
♦︎味付けは今回は刺身醤油を使用しました
刺身醤油(あればたまり醤油)は
普通のお醤油よりも濃く
少しとろみがあり甘みもあります
短時間でもしっかり味がつくのでおススメ
♦︎日保ちをさせたい場合は
しょう油に漬けたまま冷蔵庫で保存して下さいね
卵のつくりおきと言えば味玉ですね
おつまみやラーメンに乗せたり
お弁当に入れたり
サンドイッチにしたり
肉おかずと合わせたり
ちょっとおかずが物足りない時にも便利です
本日ご卒業された皆様へ
おめでとうございます
それでは
今日もありがとうございます^^
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
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ありがとうございますm(_ _)m
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