こんばんは^^


今日は本当に暖かくて
過ごしやすい1日でしたね


今夜のレシピは魔法のパンの作り方で塩パン
30分であっという間にできます
よかったら作ってみて下さいね^^

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塩パンは
焼いている間に溶けだしてきたバターで
生地の底が
揚げ焼きしたようになりカリカリに♪

生地にもバターが染み込み
カリッともちっとした食感が癖になる
今や定番になりましたね^^

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<魔法のパンシリーズ>
  
  塩パンの作り方

(6個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません


強力粉......................................200g
A砂糖.......................................10g
Aしお.........................................3g
Aインスタントドライイースト...5g
水(常温)..................................150g
バター(有塩)(溶かす).................20g

バター(有塩・巻き込み用)....60g

あら塩.......................................適量
サラダ油(オリーブ油)...........適量

ー【下準備】

●巻き込み用バターは10gずつ
  棒状にカットしておく
●天板にオーブンシートを敷く
●オーブンは240度に予熱する

ー【生地を作る】(所要時間 約3分)
 
① 耐熱ガラスボウルに強力粉入れる
     中心にくぼみを作りそこへAを加える


②  ①に水をイーストめがけて注ぎ入れ
    大きめのスプーンで
    全体をざっくり混ぜたら
    溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
  
 手で1~2分ほど
    ボウルの淵に押すようにしては混ぜ
 ひとまとまりにする
    (ダマがなくなり均一に混ざればOK)

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スプーンの背で
ボウルの側面に押し付けるようにして混ぜる
⬇︎ 
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 ー【レンジ発酵】(所要時間 約2分30秒)

③ ふんわりラップをして
     レンジ600wで15秒加熱する
     (500wの場合は約20秒)
     ⬇︎
    取り出して15~30秒ほど手で押し混ぜる
   
    これをもう一度繰り返す
    (生地が一気に滑らかになります)

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 ー【分割、成形】(所要時間 2分)
    
④ 打ち粉【強力粉・分量外】をした台に取り出し
    直径25㎝くらいの丸型に伸ばす
(打ち粉はその都度くっつくようなら使う)
 下の写真のように放射状に6分割する

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⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
  麺棒で1.5倍に伸ばし奥側にバター10gを乗せて
  手前にくるくると巻いていく
       巻き終わりをつまんで閉じる

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ー【2次発酵】(所要時間 10分)

⑥ 天板に閉じ目を下にして並べ
     霧吹きをして10分ほどおく
     【この間にオーブンを予熱開始】

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ー【焼成】(所要時間 10分)

⑦ 刷毛で生地の表面に
       サラダ油を塗ってあら塩をふり
  240度のオーブンで10分ほど焼く
      【焼き色はお好みで微調整して下さいね】


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【ポイントやコツなど】

●生地用バターは
  熱すぎるようならあら熱がとれてから加えます

●レンジ発酵後
 生地が人肌くらい温かい状態がベストです
 冷たいとレンジ発酵があまり促さていない状態
 あまり膨らみません
 追加でレンジ発酵して下さいね

成形する際
  きつく巻きすぎないこと!
  めが詰まってふんわり焼き上がりません

●生地がベタつくようなら
 強力粉を大1足して下さいね

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