こんばんは^^
今日は本当に暖かくて
過ごしやすい1日でしたね
今夜のレシピは魔法のパンの作り方で塩パン
30分であっという間にできます
よかったら作ってみて下さいね^^
塩パンは
焼いている間に溶けだしてきたバターで
生地の底が
揚げ焼きしたようになりカリカリに♪
生地にもバターが染み込み
カリッともちっとした食感が癖になる
今や定番になりましたね^^
<魔法のパンシリーズ>
塩パンの作り方
(6個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません
強力粉......................................200g
ー【生地を作る】(所要時間 約3分)
塩パンの作り方
(6個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません
強力粉......................................200g
A砂糖.......................................10g
Aしお.........................................3g
Aインスタントドライイースト...5g
水(常温)..................................150g
バター(有塩)(溶かす).................20g
バター(有塩・巻き込み用)....60g
バター(有塩・巻き込み用)....60g
あら塩.......................................適量
サラダ油(オリーブ油)...........適量
ー【下準備】
●巻き込み用バターは10gずつ
サラダ油(オリーブ油)...........適量
ー【下準備】
●巻き込み用バターは10gずつ
棒状にカットしておく
●天板にオーブンシートを敷く
●オーブンは240度に予熱するー【生地を作る】(所要時間 約3分)
① 耐熱ガラスボウルに強力粉入れる
中心にくぼみを作りそこへAを加える
中心にくぼみを作りそこへAを加える
② ①に水をイーストめがけて注ぎ入れ
大きめのスプーンで
全体をざっくり混ぜたら
溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
手で1~2分ほど
ボウルの淵に押すようにしては混ぜ
ひとまとまりにする
ひとまとまりにする
③ ふんわりラップをして
レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は約20秒)
⬇︎
取り出して15~30秒ほど手で押し混ぜる
④ 打ち粉【強力粉・分量外】をした台に取り出し
直径25㎝くらいの丸型に伸ばす
(打ち粉はその都度くっつくようなら使う)
下の写真のように放射状に6分割する
⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
麺棒で1.5倍に伸ばし奥側にバター10gを乗せて
手前にくるくると巻いていく
巻き終わりをつまんで閉じる
(打ち粉はその都度くっつくようなら使う)
下の写真のように放射状に6分割する
⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
麺棒で1.5倍に伸ばし奥側にバター10gを乗せて
手前にくるくると巻いていく
巻き終わりをつまんで閉じる
●生地用バターは
熱すぎるようならあら熱がとれてから加えます
●レンジ発酵後
生地が人肌くらい温かい状態がベストです
冷たいとレンジ発酵があまり促さていない状態
あまり膨らみません
追加でレンジ発酵して下さいね
熱すぎるようならあら熱がとれてから加えます
●レンジ発酵後
生地が人肌くらい温かい状態がベストです
冷たいとレンジ発酵があまり促さていない状態
あまり膨らみません
追加でレンジ発酵して下さいね
●成形する際
きつく巻きすぎないこと!
めが詰まってふんわり焼き上がりません
●生地がベタつくようなら
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
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