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おはようございます^^


今朝の朝ごはんは
厚焼きたまごとハムのサンドイッチ

三男が急にたまご要らない...
と言いだしたから慌てました

まだまだ気分屋さんの5才時ですw

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今朝は何度かブログにも登場してきた
大好きなベルギーワッフル

何回試作したか分からないくらい
とにかく納得いくまで焼きました

何より朝ごはんにも間に合うように
簡単に作れてクオリティが高いものを
目指したつもりです(笑)


魔法のパンと同じ
レンジ発酵
捏ねない作り方ですが
はるかに簡単なので
ワッフルメーカーをお持ちの方は
ぜひ一度お試しくださいね^^




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おうちで作る 混ぜて焼くだけ
本格的ベルギーワッフル

~直径6~7㎝14コ分~
ワッフルメーカーはビタントニオ使用



A薄力粉......................................70g
A強力粉......................................130g
A上白糖.......................................80g
A塩..............................................4g

B牛乳(常温)................................150g
Bインスタントドライイースト...6g
B卵(M)........................................1個

無塩バター(溶かしたもの)............60g
*無塩マーガリンでも代用可

ワッフルシュガー(ざらめでも可)..適量



1 ●Bは混ぜ合わせておく
   ●バターは溶かしておく
   ●耐熱ボウルにAを入れて
     泡立て器でグルグル混ぜておく

 
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2 Aの粉類に
   混ぜ合わせBを加えて
   泡立て器でよく混ぜ合わせる


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3 溶かしたバターを加えてよく混ぜ
    ふんわりラップをかけ
    電子レンジ500wで20秒加熱し混ぜる

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4 お玉に半分くらいの生地をすくい
   温めたワッフルメーカーに流し
   ワッフルシュガーをかけ
   プレスしてこんがり焼けば出来上がり

    2〜3分くらいで焼き上がりますが
    連続して焼くと加熱ムラが出ますので
    様子を見ながら焼いて下さい


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ワッフルシュガーはあられ糖とも言います
カルディなどでも手に入りますが
私はこちらで購入しています
⬇︎

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【ポイント】


ワッフルシュガーは
ザラメと違い
焼いてもサクサクとした食感
こげて少し溶け
カラメル状にもなりますが
塊の部分とカラメル状の部分
両方が残るのでまさかにベルギーワッフル向き

ザラメはカリカリとして
口に残る感じになるので
私はワッフルシュガーの方が好きです

バターを使うと風味豊かで美味しいですが
冷めた時には
マーガリンの方が口当たりが軽くて美味しいです
ただ風味は劣ります
お好みでどうぞ


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ステキな休日をお過ごしください^^



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