今朝のレシピは
お家でできるシュークリームの作り方
プロセスは簡単な作業なのに
膨らまないなど
お悩みがあるシュークリーム生地ですが
簡単なポイントさえ押さえれば
しっかり膨らんでくれます^^
シュー生地の作り方
【小さめ16個分】
A水....................120ml
Aグラニュー糖.....5g
A塩....................ひとつまみ
A無塩バター......60g
B薄力粉............20g
B強力粉............30g
卵(L)................2個分(室温に戻す)
【下準備】
●卵は溶きほぐしておく
●Bは合わせてふるっておく
●絞り袋に口金をセットしておく
●天板にオーブンシートを敷いておく
●オーブンは230度に予熱する
●霧吹きに水を入れておく
【小さめ16個分】
A水....................120ml
Aグラニュー糖.....5g
A塩....................ひとつまみ
A無塩バター......60g
B薄力粉............20g
B強力粉............30g
卵(L)................2個分(室温に戻す)
【下準備】
●卵は溶きほぐしておく
●Bは合わせてふるっておく
●絞り袋に口金をセットしておく
●天板にオーブンシートを敷いておく
●オーブンは230度に予熱する
●霧吹きに水を入れておく
1 鍋にAを入れて中火にかけて
沸騰(あまり煮立たせない)させ
バターを溶かし火を止める
バターを溶かし火を止める
2 1にBの粉類を一気に入れて木べらで手早く混ぜ
弱火にかけながらしっかり練り混ぜる
徐々にまとまり感とツヤがでてくる
鍋底に薄い膜がつき出したら火を止める
弱火にかけながらしっかり練り混ぜる
徐々にまとまり感とツヤがでてくる
鍋底に薄い膜がつき出したら火を止める
3 火からおろして
溶き卵の半量を加えて手早く混ぜ合わせる
残りの溶き卵は4回くらいに分けて加え
その都度よく混ぜる
5 焼く直前にたっぷりの霧吹きをかけ
230度のオーブンで15分
5分経過したらドアの隙間から
再び霧吹きをたっぷりとふきかけ
素早くドアを閉める
180度に下げて15分焼く
<ポイント>
♦︎生地をしっかり練りながら加熱し
粘りをだすこと
これにより熱が加わった時に
♦︎生地をしっかり練りながら加熱し
粘りをだすこと
これにより熱が加わった時に
風船ガムのように膨らみます
♦︎生地が温かいうちに絞りだして焼く
♦︎オーブンはしっかり予熱しておく
高温で一気に焼き生地を膨張させます
♦︎霧吹きを忘れずに焼く前と
♦︎生地が温かいうちに絞りだして焼く
♦︎オーブンはしっかり予熱しておく
高温で一気に焼き生地を膨張させます
♦︎霧吹きを忘れずに焼く前と
焼き始め合わせて2回する!
高温で焼くので生地の表面が一気に乾きます
乾いてしまうとフタをされたような状態になるので
膨らみが悪くなります
♦︎しっかり膨らんだことを確認してから
180度に下げて
あとは生地の余分な水分を飛ばすように焼きます
♦︎オーブンのドアは素早く開閉
せっかく予熱した熱が逃げてしまいます
冷めたらカスタードクリームを
たっぷり詰めれば出来上がり(*^^*)
高温で焼くので生地の表面が一気に乾きます
乾いてしまうとフタをされたような状態になるので
膨らみが悪くなります
♦︎しっかり膨らんだことを確認してから
180度に下げて
あとは生地の余分な水分を飛ばすように焼きます
♦︎オーブンのドアは素早く開閉
せっかく予熱した熱が逃げてしまいます
冷めたらカスタードクリームを
たっぷり詰めれば出来上がり(*^^*)
レンジで作る
専門店みたいなカスタードクリームレシピ
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