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おはようございます^^


今朝のレシピは
お家でできるシュークリームの作り方

プロセスは簡単な作業なのに
膨らまないなど
お悩みがあるシュークリーム生地ですが
簡単なポイントさえ押さえれば
しっかり膨らんでくれます^^


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シュー生地の作り方


【小さめ16個分】


A水....................120ml
Aグラニュー糖.....5g
A塩....................ひとつまみ
A無塩バター......60g

B薄力粉............20g
B強力粉............30g

卵(L)................2個分(室温に戻す)



  【下準備】

  ●卵は溶きほぐしておく
  ●Bは合わせてふるっておく
  ●絞り袋に口金をセットしておく
  ●天板にオーブンシートを敷いておく
  ●オーブンは230度に予熱する
  ●霧吹きに水を入れておく



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1  鍋にAを入れて中火にかけて
 沸騰(あまり煮立たせない)させ
 バターを溶かし火を止める


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2  1にBの粉類を一気に入れて木べらで手早く混ぜ
 弱火にかけながらしっかり練り混ぜる
  
 徐々にまとまり感とツヤがでてくる
 鍋底に薄い膜がつき出したら火を止める


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3  火からおろして
   溶き卵の半量を加えて手早く混ぜ合わせる
   残りの溶き卵は4回くらいに分けて加え
   その都度よく混ぜる

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木べらで生地をすくい
 生地がぼてっと落ちた後に
 逆三角形ができていればちょうどよい生地の証

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4 絞り袋に生地を入れて
 天板に直径3㎝大に丸く絞り出す
 (全部で16個できる)

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●何を思ったのか写真の通り絞り順がバラバラですがw
 みなさんはきれいに4×4の並びで
 間隔をあけて絞って下さい


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5 焼く直前にたっぷりの霧吹きをかけ
   230度のオーブンで15分

   5分経過したらドアの隙間から
  再び霧吹きをたっぷりとふきかけ
  素早くドアを閉める

   180度に下げて15分焼く

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<ポイント>

♦︎生地をしっかり練りながら加熱し
 粘りをだすこと
 これにより熱が加わった時に
    風船ガムのように膨らみます

♦︎生地が温かいうちに絞りだして焼く

♦︎オーブンはしっかり予熱しておく
 高温で一気に焼き生地を膨張させます

♦︎霧吹きを忘れずに焼く前と
   焼き始め合わせて2回する!
 高温で焼くので生地の表面が一気に乾きます
 乾いてしまうとフタをされたような状態になるので
 膨らみが悪くなります

♦︎しっかり膨らんだことを確認してから
 180度に下げて
 あとは生地の余分な水分を飛ばすように焼きます

♦︎オーブンのドアは素早く開閉
 せっかく予熱した熱が逃げてしまいます

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冷めたらカスタードクリームを
たっぷり詰めれば出来上がり(*^^*)


レンジで作る
専門店みたいなカスタードクリームレシピ


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