こんばんは^ ^
簡単にできる
失敗しらずのスイーツ♩
ティラミスのレシピのご紹介です
通常はマスカルポーネを使いますが
今回はクリームチーズで代用しているので
口当たりが濃厚です
ぜひぜひ作ってみて下さい^^
クリームチーズで作る
簡単 ティラミス
(4人分)
200mlのカップで4個分
Aクリームチーズ..,..............200g
Aグラニュー糖....................大さじ3
無糖ヨーグルト..................50g
生クリーム(35%)...............100ml
Bインスタントコーヒー.....大さじ1
Bグラニュー糖...................大さじ1
B熱湯.................................大さじ2
.
市販のクッキー..................14〜18枚
ココアパウダー.......................適量
生クリームor市販ホイップ......適量
(お砂糖を加えて泡立てたもの)
【下準備】
●クリームチーズは常温に戻し
柔らかくしておく
●生クリームは7分立てにしておく
●Bは合わせて溶かし混ぜておく
簡単 ティラミス
(4人分)
200mlのカップで4個分
Aクリームチーズ..,..............200g
Aグラニュー糖....................大さじ3
無糖ヨーグルト..................50g
生クリーム(35%)...............100ml
Bインスタントコーヒー.....大さじ1
Bグラニュー糖...................大さじ1
B熱湯.................................大さじ2
.
市販のクッキー..................14〜18枚
ココアパウダー.......................適量
生クリームor市販ホイップ......適量
(お砂糖を加えて泡立てたもの)
【下準備】
●クリームチーズは常温に戻し
柔らかくしておく
●生クリームは7分立てにしておく
●Bは合わせて溶かし混ぜておく
2 6分立てにした生クリームを
1に加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる
1に加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる
3 器の底に合わせてクッキーを敷き詰め
ハケで合わせたBを染み込ませるように塗る
ハケで合わせたBを染み込ませるように塗る
4 2のチーズクリーム、
ココアパウダー(茶こしを使ってふる)
3のクッキーの順に
交互にバランスよく重ねていき
トップに生クリーム(ホイップ) を丸の口金で絞り
茶こしでココアパウダーをふる
(重ねる回数は一回でも二回でもお好みで)
3のクッキーの順に
交互にバランスよく重ねていき
トップに生クリーム(ホイップ) を丸の口金で絞り
茶こしでココアパウダーをふる
(重ねる回数は一回でも二回でもお好みで)
ココアパウダーは縁いっぱいにふると
ガラスのカップに入れた場合
側面から綺麗な層が見えるようになりますよ
クッキーが馴染むまで
冷蔵庫で1〜2時間冷やしてから
お召し上がり下さいね
【ポイント】
●合わせる生クリームの乳脂肪は低めの方が
後口があっさりいただけるので
35%をオススメしていますが
お好みで40〜48%のものでも大丈夫です
●植物性ホイップは味が落ちるので
必ず生クリームを使って下さいね!
●お好みでコーヒーシロップに
コーヒーリキュールやラム酒を混ぜて
大人風味にしてみても◎
●クッキーは市販のムーライトを使いましたが
オレオなどお好みのものでも大丈夫です
●お好みでいちごやブルーベリー
オレンジなども加えると
爽やかで美味しいです
その場合はカットした後水気を拭いて下さいね
●クッキー、クリームの重ねる回数により
分量が多少増減する場合があります
大きな器にたっぷり作って
シェアしていただくのもオススメです^ ^
こちらもお手数ですが
応援よろしくお願い致します
⬇︎⬇︎⬇︎
=【 発売中のレシピ本】=
累計20万部
●ゆーママの30分でこねずにできる
『魔法のパン』