こんばんは^ ^

今日はバレンタインにもおすすめ
しぼり出しクッキーです

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しぼり出しクッキーは
生地がゆるすぎると形が残らない
固すぎるとうまく絞れないとかありますよね


これまでいくつか載せてきましたが
今回は絞り出しやすくて
生地が1番美味しくできました
でも絞り出しやすい分
最初の段階より生地がだれてしまいますが
形は残りますので安心して下さい^ ^

バレンタインにも量産しやすいので
良かったら作ってみて下さいね^ ^


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絞り出し バニラクッキー

(直径5㎝ 26枚くらい)

無塩バター.............150g
A 粉砂糖................120g
A 塩.......................ひとつまみ
B卵........................1個(55g)
B牛乳....................10g
Bバニラオイル........4滴
薄力粉....................250g


(好みでデコ)
板チョコ(ブラック)......3枚(150g)
アーモンドスライス....適量


1 下準備をする
・バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくする
・A は合わせて計る
・Bは混ぜ合わせおく
・薄力粉はふるいにセットする
・天板にシートを敷く
・絞り袋に口金をセットする
・オーブンは180度に予熱する
・コーティング用チョコは砕く

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2 ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜ
   A を加えてすり混ぜる


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3 2にBを3回に分けて加え
   その都度よく混ぜる

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4 3に薄力粉を一度にふるい入れ
  ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる

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5 絞り袋に4の生地を半量入れて
   天板に渦巻き状に絞り出す(残りも同様にする)

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6 180度のオーブンで10分
   160度に下げ20分焼き網に移してあら熱をとる

*天板は2枚に分けて下さいね

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7 湯煎にかけて溶かしたチョコを
   クッキーの半面に付け
   砕いたナッツを散らし固める

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<ポイント>


バターをレンジで柔らかくする場合は
溶けないように気を付けて下さいね
生地がだれてしまいます


このクッキーは粉砂糖をグラニュー糖など
ほかの砂糖に変更しないでください


絞り出し袋に生地を半量ずつ入れるのは
力が入れやすく持ちやすくなるので
綺麗に絞り出せるからです


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