こんばんは^ ^
今日はバレンタインにもおすすめ
しぼり出しクッキーです
しぼり出しクッキーは
生地がゆるすぎると形が残らない
固すぎるとうまく絞れないとかありますよね
これまでいくつか載せてきましたが
今回は絞り出しやすくて
生地が1番美味しくできました
でも絞り出しやすい分
最初の段階より生地がだれてしまいますが
形は残りますので安心して下さい^ ^
バレンタインにも量産しやすいので
良かったら作ってみて下さいね^ ^
絞り出し バニラクッキー
(直径5㎝ 26枚くらい)
無塩バター.............150g
A 粉砂糖................120g
A 塩.......................ひとつまみ
B卵........................1個(55g)
B牛乳....................10g
Bバニラオイル........4滴
薄力粉....................250g
(好みでデコ)
板チョコ(ブラック)......3枚(150g)
アーモンドスライス....適量
1 下準備をする
・バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくする
・A は合わせて計る
・Bは混ぜ合わせおく
・薄力粉はふるいにセットする
・天板にシートを敷く
・絞り袋に口金をセットする
・オーブンは180度に予熱する
・コーティング用チョコは砕く
2 ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜ
A を加えてすり混ぜる
3 2にBを3回に分けて加え
その都度よく混ぜる
4 3に薄力粉を一度にふるい入れ
ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5 絞り袋に4の生地を半量入れて
天板に渦巻き状に絞り出す(残りも同様にする)
6 180度のオーブンで10分
160度に下げ20分焼き網に移してあら熱をとる
7 湯煎にかけて溶かしたチョコを
クッキーの半面に付け
砕いたナッツを散らし固める
<ポイント>
バターをレンジで柔らかくする場合は
溶けないように気を付けて下さいね
生地がだれてしまいます
このクッキーは粉砂糖をグラニュー糖など
ほかの砂糖に変更しないでください
絞り出し袋に生地を半量ずつ入れるのは
力が入れやすく持ちやすくなるので
綺麗に絞り出せるからです
今日もありがとうございます^ ^
こちらもお手数ですが
応援よろしくお願い致します
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