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こんにちは^ ^
昨夜はたくさんのメッセージを
ありがとうございました
1回戦は「ひとり鍋」ということで
プロの料理人には出汁では勝てないと考え
インパクトのある
甘辛味のご飯がすすむお鍋にしました
別室でご試食、ジャッジしてるところを
出演者の方とモニター見ながら
終始お互い励ましあいながら
緊張をほぐしあってました^ ^
ウサイシェフは通訳さんを通して
ぜひイタリアに来たときはお店に来てください^^
って言われましたが
タニタ食堂さんと
「イタリア...いけない....。」と苦笑い
そして本当に素晴らしい紳士でした
松村さんは総料理長をされていたので
怖い型かと思いましたが
優しい感じで控えめで
とても緊張されていてちょっと可愛らしい方でした
と個人的にはお話ししたい事がたくさんですが
レシピをご紹介させてくださいね
材料は多めに見えますが実はシンプル
作り方もテレビではゆっくりめに作って
12〜13分で出来上がりましたので
短時間で簡単に出来上がります
しっかりしたコクのある味ですが
絹ごし豆腐とメレンゲ
麺つゆのおだしで見た目ほど濃くはありません
辛さはお好みで微調整して下さいね!
★プロセスカットが少なめですみません★
揚げだし豆腐のふわふわ麻婆鍋
【1~2人分】
<材料>
豚バラ薄切り肉(脂多め)........100g
絹ごし豆腐(充てん豆腐)........1/2丁(200g)
長ねぎ........................................1本
まいたけ....................................1袋分(100g)
万能ねぎ....................................1/4束(25g)
薄力粉・溶き卵.........................各適量
ごま油........................................大さじ4
Aにんにく・しょうが(チュウブ)...各小さじ1/2
A豆板醤...........................................小さじ1/2
熱湯..................................................200ml
Bテンメンジャン.............................大さじ2
B麺つゆ(2倍濃縮).....................大さじ2
卵白(L)...........................................1個分
卵黄..................................................1個分
C花山椒・チリペッパー....................各適量
1 豚バラは肉は5㎝幅に切る
長ねぎは0.5mm厚さ
長ねぎは0.5mm厚さ
4㎝長さの斜め切りにする
まいたけは石突を落として小房に分ける
万能ねぎは5㎝長さにきる
2 豆腐は半分に切り
薄力粉、溶き卵の順に衣をつける
3 鍋にごま油を入れて中火にかけ
2の豆腐を入れて両面焼き色がつくまで
3分ほど焼く
まいたけは石突を落として小房に分ける
万能ねぎは5㎝長さにきる
薄力粉、溶き卵の順に衣をつける
3 鍋にごま油を入れて中火にかけ
2の豆腐を入れて両面焼き色がつくまで
3分ほど焼く
4 3にAを入れて香りがたったら
1の長ねぎ、まいたけを加え熱湯を注ぎ
Bを加える
(テレビでは間違えて先に熱湯を入れてしまいましてw
ハッと気付いて注ぐの途中でやめました(^^;
皆さんは油が跳ねるので
熱湯は野菜を加えた後に入れて下さいね)
⬇︎ちょっとアレンジで長ねぎ、もやしが違いますが
5 ぐつぐつしてきたら豚肉を加えて
中火で5分ほど煮込んで火を止め
万能ねぎを乗せる
(途中、豚肉の上下を返して下さい)
6 ボウルに卵白を入れて泡立てメレンゲを作る
メレンゲの中心をくぼませ
そこへ卵黄を乗せて完成!
この麻婆鍋に使ったお豆腐
実はギリギリで
男前豆腐を買いに行っていただきました(^^;
絹ごし豆腐でも崩れにくいタイプが良くて
スーパーですが手に入るものでは
男前豆腐がオススメです^ ^
フードコーディネーターさんのご準備の的確さ素早さ
お気遣いに心より感謝しています
最後まで読んで下さり
ありがとうございますm(_ _)m
こちらもお手数ですが
応援よろしくお願い致します
⬇︎⬇︎⬇︎
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