こんばんは^ ^
クリスマスが終わると
次はおせち料理ですね
下準備はたいへんですが
毎年作ってあげたい
1番気合いの入る料理です
でも大掃除したり
新年の買い出しや
テレビも見たかったりしますよねw
今はスーパーでそれぞれ買えたりするので
何品かを手作りにして
少し楽をするのもアリかなと思います^ ^
今回はおせち料理に入ると
かなり見栄えするえびのつや煮を
ご紹介させていただきますね
こちらは今年のおせち料理
⬇︎
やっぱりひと際存在感があります!
柔らかく出来上がります
日持ちは冷蔵庫で3日間
・清潔な保存容器できれいな取り箸をお使い下さい
おせち料理に入れる場合は
なるべく大晦日以降に作って下さいね^^
<腰が折れるまで長生きできますように....>
おせち料理を華やかにする定番料理
えびの甘辛つや煮
(8尾分)
有頭えび....................8尾
*ブラックタイガー・車エビ
A酒.........................大さじ2
A片栗粉.................大さじ1
A塩........................小さじ1/2
Bだし汁...................2カップ
B砂糖(好みの物)...大さじ2
Bみりん..................50ml
B薄口しょうゆ.........大さじ3
B酒........................大さじ2
1 えびは殻の隙間から爪楊枝で背ワタを取ります
日持ちは冷蔵庫で3日間
・清潔な保存容器できれいな取り箸をお使い下さい
おせち料理に入れる場合は
なるべく大晦日以降に作って下さいね^^
<腰が折れるまで長生きできますように....>
おせち料理を華やかにする定番料理
えびの甘辛つや煮
(8尾分)
有頭えび....................8尾
*ブラックタイガー・車エビ
A酒.........................大さじ2
A片栗粉.................大さじ1
A塩........................小さじ1/2
Bだし汁...................2カップ
B砂糖(好みの物)...大さじ2
Bみりん..................50ml
B薄口しょうゆ.........大さじ3
B酒........................大さじ2
1 えびは殻の隙間から爪楊枝で背ワタを取ります
*たまに黒いものが入っていたり
背ワタが残っていると筋が残り
そこだけ固くなります
2 ハサミでひげをを切り落とします
*尾っぽの先はきれいな状態ならそのままでも大丈夫です
3 Aをふりかけて優しくもみ洗いし
冷水で洗い流します
*えびはかなり汚れがついています
Aが研磨剤と臭み消しの役割を果たしますので
おせちに限らずしていただきたい作業です
特に片栗粉はあまり使う方がいないかもしれませんが
塩よりも粒子が細かくて
殻の隙間までごしごししなくても綺麗にしてくれるので
お使い下さいね^^
4 鍋にBを強火で沸騰させ3のえびを入れ
3分加熱しすぐにバットなど
2 ハサミでひげをを切り落とします
*尾っぽの先はきれいな状態ならそのままでも大丈夫です
3 Aをふりかけて優しくもみ洗いし
冷水で洗い流します
*えびはかなり汚れがついています
Aが研磨剤と臭み消しの役割を果たしますので
おせちに限らずしていただきたい作業です
特に片栗粉はあまり使う方がいないかもしれませんが
塩よりも粒子が細かくて
殻の隙間までごしごししなくても綺麗にしてくれるので
お使い下さいね^^
4 鍋にBを強火で沸騰させ3のえびを入れ
3分加熱しすぐにバットなど
すぐにえびにかけてしまうと
身が余熱で固くなってしまいます
少し冷めたらえびが完全に浸るようにして
身が余熱で固くなってしまいます
少し冷めたらえびが完全に浸るようにして
漬けてください
出ている部分があると
出ている部分があると
殻が乾いて白くなるので要注意です
*煮汁はえびが浸るくらい必要なので
多いように感じますが
漬け終わったら炊き込みご飯のだしとして
*煮汁はえびが浸るくらい必要なので
多いように感じますが
漬け終わったら炊き込みご飯のだしとして
ではでは最後まで読んで下さり
ありがとうございます
1クリックの応援が