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おはようございます^^


今朝は今や定番の人気パン
塩パンの作り方をご紹介させて下さいね

こちらも30分で出来上がります
シリーズの中でも比較的扱いやすい生地なので
ぜひ作ってみて下さいね(o^^o)

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焼いている間に溶けだしてきたバターで
生地の底が揚げ焼きしたようになりカリカリに♪

生地にもバターが染み込み
カリッともちっとした食感が癖になる
今や定番になった塩パン

一度食べると飽きのこないはまる味です^^
人気になる理由が良く分かります


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<30分でできる魔法のパンシリーズ>
  
塩パンの作り方

(6個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません


強力粉......................................200g
A砂糖.......................................10g
Aしお.........................................3g
Aインスタントドライイースト...5g
水(常温)..................................150g
バター(有塩)(溶かす).................20g

バター(有塩・巻き込み用)....60g

あら塩.......................................適量
サラダ油(オリーブ油)...........適量



ー【下準備】--------ーーーー

●巻き込み用バターは10gずつ棒状にカットする
●天板にオーブンシートを敷く
●オーブンは240度に予熱する

ー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーーー
 
① 耐熱ガラスボウルに強力粉入れる
     中心にくぼみを作りそこへAを加える

②  ①に水をイーストめがけて注ぎ入れ
    大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜたら
    溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
 手で1~2分ほどボウルの淵に押すようにして混ぜ
 ひとまとまりにする
    (ダマがなくなり均一に混ざればOK)


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スプーンの背で
ボウルの側面に押し付けるようにして混ぜる
⬇︎
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 ー【レンジ発酵】(所要時間 約1分ーーーーー

③ ふんわりラップをして
     レンジ600wで15秒加熱する
     (500wの場合は約20秒)
     ⬇︎
    取り出して15秒ほど手で押し混ぜる
   
    これをもう一度繰り返す
    (生地が一気に滑らかになり、少し温かい状態)

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 ー【分割、成形】(所要時間 2分)ーーーーーーー
    
④ 打ち粉をした台に取り出し
     直径25㎝くらいの丸型に伸ばす
(打ち粉はその都度くっつくようなら使う)
 下の写真のように放射状に6分割する

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⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
  麺棒で1.5倍に伸ばし奥側にバター10gを乗せて
  手前にくるくると巻いていく
       巻き終わりをつまんで閉じる

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ー【2次発酵】(所要時間 10分)ーーーーーーーー

⑥ 天板に閉じ目を下にして並べ
     霧吹きをして10分ほどおく

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ー【焼成】(所要時間 10分)ーーーーーーーー

⑦ 刷毛で生地の表面にサラダ油を塗って
       あら塩をふり
  240度のオーブンで10分ほど焼く
      【焼き色はお好みで微調整して下さいね】

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ー【ポイントやコツなど】ーーーーー

●耐熱ガラスボウルは
  パイレックスを使用しています

 ●レンジ加熱はメーカーによって
差が生じる事があります
イーストは60度以上になると死滅しますので
加熱しすぎには十分注意して下さいね

●加えるバターもレンジ加熱して溶かした場合
  熱すぎるようなら冷ましてから加えて下さい

●レンジ発酵後
 生地が人肌くらい温かい状態がベストです
 冷たいとレンジ発酵があまり促さていない状態
 あまり膨らみません
 追加でレンジ発酵して下さいね

●分割・成形の際にあまりガスを抜きすぎず
 優しく触るとよりふっくら焼きあがります

●高温で焼くことで
  生地が一気に膨らみ柔らかく仕上がりますが
  長時間焼いてしまうと
  水分が飛びすぎて固くなるので注意して下さいね

●予備発酵不要のインスタントドライイーストですが
  溶け残りが出る場合がありますので
  水を加える際はイーストにあてるように注いで
  水分を吸収させて下さいね

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 塩バンは扱いやすい生地ですが
少しベタつく30分シリーズの生地の場合は
ゴムベラで混ぜて頂いても大丈夫です^ ^
(箸で混ぜるレシピは箸で混ぜて下さい)


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今日は公式ブログに
ホットケーキミックスで作る
どら焼きのレシピをご紹介しています
またよかったら作ってみて下さいね^ ^
⬇︎

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