おはようございます^^
今朝は今や定番の人気パン
塩パンの作り方をご紹介させて下さいね
こちらも30分で出来上がります
シリーズの中でも比較的扱いやすい生地なので
ぜひ作ってみて下さいね(o^^o)
焼いている間に溶けだしてきたバターで
生地の底が揚げ焼きしたようになりカリカリに♪
生地にもバターが染み込み
カリッともちっとした食感が癖になる
今や定番になった塩パン
一度食べると飽きのこないはまる味です^^
人気になる理由が良く分かります
<30分でできる魔法のパンシリーズ>
塩パンの作り方
(6個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません
強力粉......................................200g
ー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーーー
塩パンの作り方
(6個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません
強力粉......................................200g
A砂糖.......................................10g
Aしお.........................................3g
Aインスタントドライイースト...5g
水(常温)..................................150g
バター(有塩)(溶かす).................20g
バター(有塩・巻き込み用)....60g
バター(有塩・巻き込み用)....60g
あら塩.......................................適量
サラダ油(オリーブ油)...........適量
ー【下準備】--------ーーーー
●巻き込み用バターは10gずつ棒状にカットする
サラダ油(オリーブ油)...........適量
ー【下準備】--------ーーーー
●巻き込み用バターは10gずつ棒状にカットする
●天板にオーブンシートを敷く
●オーブンは240度に予熱するー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーーー
① 耐熱ガラスボウルに強力粉入れる
中心にくぼみを作りそこへAを加える
中心にくぼみを作りそこへAを加える
② ①に水をイーストめがけて注ぎ入れ
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜたら
溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
手で1~2分ほどボウルの淵に押すようにして混ぜ
ひとまとまりにする
溶かしバターも加えてざっくり混ぜる
手で1~2分ほどボウルの淵に押すようにして混ぜ
ひとまとまりにする
③ ふんわりラップをして
レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は約20秒)
⬇︎
取り出して15秒ほど手で押し混ぜる
④ 打ち粉をした台に取り出し
直径25㎝くらいの丸型に伸ばす
(打ち粉はその都度くっつくようなら使う)
下の写真のように放射状に6分割する
⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
麺棒で1.5倍に伸ばし奥側にバター10gを乗せて
手前にくるくると巻いていく
巻き終わりをつまんで閉じる
⑥ 天板に閉じ目を下にして並べ
霧吹きをして10分ほどおく
ー【焼成】(所要時間 10分)ーーーーーーーー
⑦ 刷毛で生地の表面にサラダ油を塗って
(打ち粉はその都度くっつくようなら使う)
下の写真のように放射状に6分割する
⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
麺棒で1.5倍に伸ばし奥側にバター10gを乗せて
手前にくるくると巻いていく
巻き終わりをつまんで閉じる
ー【2次発酵】(所要時間 10分)ーーーーーーーー
霧吹きをして10分ほどおく
ー【焼成】(所要時間 10分)ーーーーーーーー
⑦ 刷毛で生地の表面にサラダ油を塗って
●耐熱ガラスボウルは
パイレックスを使用しています
●レンジ加熱はメーカーによって
差が生じる事があります
イーストは60度以上になると死滅しますので
加熱しすぎには十分注意して下さいね
●加えるバターもレンジ加熱して溶かした場合
熱すぎるようなら冷ましてから加えて下さい
●レンジ発酵後
生地が人肌くらい温かい状態がベストです
冷たいとレンジ発酵があまり促さていない状態
あまり膨らみません
追加でレンジ発酵して下さいね
●分割・成形の際にあまりガスを抜きすぎず
優しく触るとよりふっくら焼きあがります
●高温で焼くことで
生地が一気に膨らみ柔らかく仕上がりますが
長時間焼いてしまうと
水分が飛びすぎて固くなるので注意して下さいね
●予備発酵不要のインスタントドライイーストですが
溶け残りが出る場合がありますので
水を加える際はイーストにあてるように注いで
水分を吸収させて下さいね
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塩バンは扱いやすい生地ですが
少しベタつく30分シリーズの生地の場合は
ゴムベラで混ぜて頂いても大丈夫です^ ^
(箸で混ぜるレシピは箸で混ぜて下さい)
今日は公式ブログに
ホットケーキミックスで作る
どら焼きのレシピをご紹介しています
またよかったら作ってみて下さいね^ ^
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最後まで読んで下さり
ありがとうございます
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