オフィシャルブログの
↑↑↑
【更新のお知らせ通知【読者登録】】
ーーーーーーーーーーーーーーーー
こんばんは〜
今夜はミニコッペパンで
焼きそばパンの作り方を
ご紹介させてくださいね^^
こちらも30分でできる時短レシピです
魔法のパンレシピは
誰でも簡単にできるように
何カ月も試作してきましたが
パン作りというもの自体が
多少の慣れや感覚が必要なことも
ご理解下さると嬉しいです
ふっくらもちもちの食感です
(8個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません
強力粉....................................200g
A塩.........................................3g
A砂糖.....................................10g
A砂糖.....................................10g
Aインスタントドライイースト.......5g
牛乳(常温)..............................150g
有塩バター..............................15g
有塩バター..............................15g
溶き卵.....................................適量
*冷凍焼きそば.......................適量
*青のり..................................適量
ー【下準備】ーーーーーーーーーーーーー
●有塩バターは耐熱容器に入れ
電子レンジ600wで15~20秒加熱して溶かす
(粗熱を取る)
●オーブンは焼く前に220度に予熱する
●冷凍焼きそばは解凍しておく
ー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーーー
① 耐熱ガラスボウルに強力粉を入れ
中心にくぼみを作りそこへAを順に加える
ー【レンジ発酵】(所要時間 約1分)ーーーーー
③ ふんわりラップをして
電子レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は18秒)
⬇︎
取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
これをもう一度繰り返す
(2回目で生地が一気に滑らかになります)
*必ず生地がほんのりあったかい状態であることを確認
*加熱しすぎはイーストが働かなくなり膨らまない原因に
麺棒で10✖︎15㎝に伸ばし8分割する
(生地がくっつくようなら打ち粉を使う)
⑤ 生地を手で叩いて伸ばし
生地の端を中心に集めるようにしてつまんで閉じ
閉じ目を上にしたまま丸く形を整え
直径10㎝の丸に伸ばす
上下から中心に向かって生地を2回折り
閉じ目をつまんで閉じたら
生地の端を中心に集めるようにしてつまんで閉じ
閉じ目を上にしたまま丸く形を整え
直径10㎝の丸に伸ばす
上下から中心に向かって生地を2回折り
閉じ目をつまんで閉じたら
ー【休ませる】(所要時間 約10分)ーーーーーーー
⑥ 閉じ目を下にして天板に並べ
霧吹きをして常温に10分おく
霧吹きをして常温に10分おく
(この間にオーブンを220度に予熱する)
ー【焼成】(所要時間 約10分)ーーーーーーーー
⑦ 生地の表面にハケで溶き卵を塗り
220度のオーブンで10分ほど焼く
220度のオーブンで10分ほど焼く
好みで青のりを乗せる
こちらも良かったら
作ってみて下さいね(o^^o)
最後まで読んで下さり
ありがとうございます
お手数ですが1クリックの応援が