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おはようございます^ ^
今日はクリスマスにもオススメの
簡単チーズケーキレシピのご紹介です
基本は混ぜて冷やし固めるだけ!
でもこの配合のバランスと
ちょっとしたポイントで
滑らかで濃厚な口当たりになります
いちごでデコレーションすれば
クリスマスにもぴったりです(o^^o)
今回は高さを出すために倍量で作ってますが
半量で作っていただいても大丈夫です^ ^
濃厚チーズケーキ
(18㎝底抜け型)
クリームチーズ............400g
グラニュー糖................70g
プレーンヨーグルト.....200g
(出来れば水切りしたものを200g)
生クリーム....................400ml
A粉ゼラチン..................8g
A水...............................大さじ3
バニラエッセンス.........4滴
●ボトム●
グラハムクラッカー....100g
有塩バター...............40g
1 【下準備】
・クリームチーズは室温に戻す
・生クリームは耐熱カップに入れてラップし
レンジ600wで2分加熱する
・ヨーグルトは出来ればキッチンペーパーに包み
10分ほどおき水切りする
水切りしたものから200g計る
・Aは耐熱容器に合わせてふやかす
・ボトム用のバターは耐熱容器に入れ
レンジ600wで約20秒かけ溶かす
2 【ボトム(土台)を作る】
ポリ袋にクラッカーを入れ封を閉じ
麺棒などで細かくなるまで叩き
バターをポリ袋に入れてもんで馴染ませる
クラッカーを型に入れ
ラップをしたコップなどで
均一な厚みになるように押し当てる
3 ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖
ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ
滑らかになるまでその都度よく混ぜる
4 生クリームにAを入れて溶かし混ぜる
5 3に4を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ
2に静かに流し入れる
竹串を細かく動かし気泡を潰し
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
【ポイント】
型から取り出す際は布巾を固く絞ってレンジで温め
型の周りに巻き付けてから
ゆっくり底を持ち上げて抜きます
型の周りに巻き付けてから
ゆっくり底を持ち上げて抜きます
気泡が入りすぎないように
混ぜる時はゆっくり静かに混ぜます
温度差でゼラチンが固まってしまうので
クリームチーズは室温に戻してくださいね
最後まで読んで下さり
ありがとうございます
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