おはようございます^^
少しずつお正月モードも切り替えですが
今年のおせち料理の中身を
覚書に書かせてくださいね
大晦日ぎりぎりまでお仕事モードで
今年のおせちが盛り付けで
かなり誤魔化しましたw
今回は初めてお煮しめをせず
れんこんやシイタケは見栄えもよいので
別でそれぞれ煮込みました
つくりおきの量もかなり少なめにして
それから金時にんじんの梅の代わりに
花大根のゆかり漬けを作りましたよ^^
ピンクが可愛くて
明るく華やかになってるかなと思います(*´꒳`*)
そして今年は黒豆・だて巻きを作る時間がなくて
こちらは泣く泣く市販品
(ハム・かまぼこ・松前漬けもですがw)
なので今年作ったおせちのつくりおきは
《2018 おせち料理 お品書き》
●焼豚
●ぶりの西京漬け
●えびの甘辛つや煮
●くるみ入り田作り
●紅白なます
●八幡巻き
(ほんとはゴボウの所を大根と金時人参で柔らかく
父と母が堅いものが苦手になってきたので)
●出し巻き卵
●はすと銀杏の煮もの
●れんこんの甘酢
●椎茸の甘辛煮
●栗きんとん
●抹茶ゼリー
●赤飯
(小豆は半分はぜんざい用に炊きました)
●鯛の塩焼き
(オーブンで毎年焼きます)
●お雑煮(白みそ)
(人参・大根・焼きどうふ・ごぼう・さといも・こんにゃく入り)
<使用した市販品>
黒豆・松前漬け・だて巻き
ロースハム・かまぼこ・和生菓子
お重やプレートに南天が飾りで入れてありますが
こちらは100円ショップでゲットしたもの
ちなみに元旦はパパの誕生日なので
但馬牛ですき焼きでした♪
昨日はお寿司!
でもそろそろご馳走も終わりです
もう今日はお茶漬けやわ(笑)
最後まで読んで下さり
ありがとうございます
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