遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、お気に入り雑貨、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんにちは
今日のお昼のブログ
調味料について熱く語りすぎました(笑)
午後からはボチボチと3時間ちょっとくらい
つくり置きおかずを作っていました
*ひじき、春雨、きゅうり、枝豆のサラダ
*ちくわとピーマンのきんぴら
*肉なし肉じゃが
*かぼちゃとツナのサラダ
*コロッケのタネ
(スコップコロッケのタネ)
*ハンバーグ
*高野豆腐の卵とじ
*トマトのバジルマリネ
*レモンのさとう漬け
*アスパラ、人参の塩茹で
*貝われ
①まずは乾物を戻します
ひじき、高野豆腐
春雨は茹でて水切り
冷凍えだまめは自然解凍
↓
玉ねぎはみじん切り、スライスに分けたり
↓
③加熱処理していきます
下茹でするだけの野菜
↓
アスパラ
にんじん
レンジ加熱
↓
かぼちゃ
じゃがいも
煮込み系
↓
肉なし肉じゃが←ややこしい名前(^_^;)
高野豆腐の卵とじ
炒めて冷ましてから展開する物
↓
ハンバーグ用の玉ねぎのみじん切り
コロッケ用の具
④味を付けていきます
水気はしっかり絞りペーパーでとります
余分な水分を取ることで
味が薄まらず
雑菌も増えにくいので日保ちします
コロッケのタネを作ります
↓
ちくわとピーマンのきんぴらは
ピーマンをやや固めに炒めるのが
つくりおき(冷凍可)のポイント
冷まして小分けに冷凍保存します
コロッケはまだパン粉付けてませんが
パン粉をつけた状態でも
揚げた後でも冷凍保存可
✳︎解凍後トースターで加熱します
このあとハンバーグソースと
余った材料で
ひじきと大豆の煮物を作りました
万能ネギは
いつも刻んで冷蔵庫に入れてあります
長持ちさせるには
ネギ、まな板も
きちんと水分を拭いておくことです
ピタゴラスイッチあれホントに凄いですよねぇ
デザインあ
とかも、たまにNHK
地味にすごいの分かります(笑)
アーモンドパウダーとプードルは
どちらも同じですよ(*^^*)
確か英語とフランス語の違い
ややこしいですよね
パウンドケーキの寝かせ方
あまりあったかすぎると水滴が付きます
冷ましすぎるとしっとりさが減ります
裏ワザで焼き立てすぐに
表面にくっつかないよう蓋など被せ
10分してから外して冷まします
(ケーキは型から出して網に乗せた状態)
ちなみに写真は変わりましたが
年齢は変わってないんですよ
そして手抜きする日はとことん手抜きしてますよ
毎日作ったよ!のコメントあちこちに
ありがとうございます
さてさて明日からまた月曜日ですね
ではでは今日も見に来て下さって
ありがとうございます
ーお知らせー