遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、お気に入り雑貨、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんにちは
いつもコメントありがとうございます
エビぱんの食パンバージョン記事に追記あります
次男の体調もよくなり
今のところ誰にもうつらず
ちょっとひと安心しております
でも昨日は私が久しぶりに軽く貧血ぎみ
3人も出産すると体質が変わるというか
出産てエネルギーがいりますよね
こんな風に一度にたくさん作るのは
少し大変て方でも
夕飯の準備をするときに
ついで冷凍なら簡単
多めに玉ねぎを切って半量を冷凍ストック
↓
生のまま冷凍して
カレーやスープなどに使いたい分だけ
袋の上からサクッと割って出せます
それからお肉が安売りしていたら
多めに買って
いつもの倍量のお肉に下味をつけて
半分を冷凍ストックしておけば
今日は疲れたー、ヤル気ない
そんな時にも解凍して焼くだけ
薄切り肉なら
冷凍しておいた野菜と炒めたり
先日ブログでご紹介した
鶏肉の下味冷凍保存のように
すごく簡単に
全く別の料理に変身できたり
副菜などは小分けにすれば
時間のない朝にもお弁当にも便利です
左 切り干し大根とキャベツの甘辛和え
◎カップに小分けにして冷凍◎
右 パプリカと鶏肉の南蛮ダレ
◎出来上がった物を冷凍◎
(冷めてから保存袋で冷凍できます)
右 チンゲン菜としらすのお浸し
左 レンコンとちくわのきんぴら
右 オクラ アスパラの塩茹で
これは食べれる前にドレッシングをかけます
オクラ、アスパラは小さめに切って
小分けカップに入れればお弁当にも使えます
こんな副菜たちも
ちょっとのポイントで
美味しく冷凍保存出来ます(o^^o)
ごぼう、人参、舞茸のきんぴら
多めに作って
半量はそのまま夕飯に
半量は冷凍ストックして
炊き込みご飯にしたり
小分けに冷凍したお肉があれば
野菜にプラスして
お手軽にさらに美味しく出来ます
ちょこちょこ保存した物を使えば
手抜き感なく
簡単にランチや朝ごはんができたり(´∀`)
今日のお昼ご飯も
炊きたてを小分け冷凍保存していたので
炊かずにチンして天津飯に
後の副菜は全て冷凍作り置きです
と、ここまで冷凍ストックの良さを
かなりアピールしたわけですが(笑)
今、製作しております新刊の内容が
冷凍ストックで
簡単なおかずをご紹介した物だからです
すいません宣伝です
(前置きの長さ(笑))
テレビ番組内で何気にチラッと写った
我が家の冷凍庫の中
自家製ミックスベジタブルや
お味噌汁の具など、、、
あれから冷凍ストックに関するコメントを
沢山いただくようになりました
長男の離乳食作りから始めた冷凍ストック
たくさんの方のお役に立てるような
そんな一冊にしたい!
今同じ気持ちで沢山の方が
この本に携わって下さっています
先日デザインの見本が上がってきました
編集者の池田さんと相談し
今回は大人っぽい雰囲気の中にも
少し可愛らしさも残したテイストに
して頂きました(o^^o)
デザイナーさんのセンスの良さ
細やかさにとても感激しました(ノ_<)
何より形になってきた事が
何とも言えない気持ちで涙が出ました
沢山の方の手にとって頂きたい
私の今の願いです
まだまだこれから事務作業が山盛りです
どうか皆様
発売日まで温かく見守って下さいね
よろしくお願い致します
ーお知らせー