このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、お気に入り雑貨、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんばんは
今日はおひな祭りですね
我が家は朝から平和
三男は汚れてしまった保育所カバンが
新しい妖怪ウォッチになったので
大はしゃぎでバスに乗ります
『妖怪もっちよ。妖怪もっちぃ♡』←ウォッチと言えない
とバスの中で見せびらかしてるらしいです(^_^;)
私は今朝は3時前に起き
(前日は早めに寝てました)
我が家は男の子ばかりですが
一応おひな祭りらしく
苺のデザートを作りました
タルト生地は先日の作りおきをした際に
まとめて作って冷凍しておいたので
冷蔵庫で解凍して焼くだけ♪
カスタードを作る時間がなかったので
今日は生クリームですが
甘酸っぱい苺たっぷりで美味しかったです
タルト台、フィリング自体も簡単なものなので
よかったらお試し下さいね
本当はカスタードと生クリーム両方あるのが理想です
何気に桃の花があります
ほとんど蕾なので枝でしかない
たっぷり苺の贅沢タルト
直径18㎝のタルト型1台
(タルト生地) 少し生地が余ります
(A)
薄力粉.....215g
ココアパウダー..12g
しお.......ひとつまみ
上白糖......60g
(あれば粉砂糖の方がサクサクです)
無塩バター....100g
卵黄(L)....1コ分
水........大さじ1
(フィリング)【アーモンドクリーム】
無塩バター・・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2コ
アーモンドプードル・・・100g
(デコレーション)
◎生クリーム....200ml
◎グラニュー糖...大さじ2(好み)
苺.........1パック
ブルーベリー....10粒
チャービル.....適量
1 下準備
バターは小さい角切りにして冷やしておく
卵黄、水は合わせておく
2 (A)をボウルに入れ
泡立て器でぐるぐるよく混ぜます
ふるいの代わり
バターを加え
粉をまぶしながら
指先をこすり合わせるようにして
ポロポロの砂状にします
3 卵黄➕水を加えゴムベラでさっくり混ぜ
まだポロポロの状態でラップに平らにして包み
冷蔵庫で30分よく冷やします
*ポロポロの状態で寝かせるのも
サクサクになるポイントです
*冷凍保存する場合は
ラップをした状態で冷凍保存します
4 台に打ち粉(分量外)をして取り出し
手のひらで押しつぶすようにして
ひとまとりになったら
麺棒で厚さ0.5㎝に伸ばし
タルト型に敷きフォークで底に
まんべんなく穴を開けます
*捏ねすぎるとサクサクに仕上がりません
*焼き縮みするので、型の淵から少しはみ出るように親指で型の側面の生地を押し、はみ出すようにするといいです。
5 あればアルミ箔に重石を入れ
なければそのままオーブンに入れ
180度で22分焼き取り出し粗熱をとる
7 ボウルに無塩バター、粉砂糖を入れ
よく混ぜ、溶き卵を4回に分けて加え
その都度混ぜる
タルト生地に流します
アルミ箔を被せて保湿し
しっかり冷まし型から出す
苺、ブルーベリー、チャービルを飾る
*フルーツは水気をペーパーで取る
ありがとうございます
ーお知らせー