このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
今日は『捏ねないパン』
早速たくさんの方が作って下さったそうで
あちこちからコメント
ありがとうございます!!
皆さん上手く膨らんだようで
私も嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
我ながら上手く出来たなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
なんて思ってました(笑)
ありがとうございます(o^^o)
これがすっごく便利な使えるやつなので
良かったらお試し下さいませ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
でも30分かからずに
3品一度に出来上がります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
昨日はお試しなので
一度に作りましたがそれぞれ別の日にどうぞ
我が家はこれに
大根と小松菜の炒め煮を付けました
下味冷凍のタレは
少ししっかりめに味付けするなどしておけば
いろんな料理に展開する際に
余分な調味料を加えずに
簡単に調味ができます
出汁とか、ちょっとしたスパイス(ラー油とかこしょうとか)くらいなら加えたりもしますが
下味つき冷凍ストック
鶏肉の味噌マヨ玉ねぎダレ漬け
【4人分】*レシピにより異なる場合あり
【冷凍保存期間】 4カ月
鶏肉(ももorむね)...2枚
玉ねぎ.........1/2個
(A)
合わせ味噌.......大さじ2
みりん.........大さじ4
しょう油........小さじ1
マヨネーズ.......大さじ2
おろしにんにく.....少々
1 鶏肉はひと口大に切る
玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る
2 保存袋に(A)を入れ
袋の上から手で揉み混ぜ
1を入れ全体にタレが行き渡るように
さらにもみます
2 なるべく空気を抜き
封を閉じたら平らにして冷凍保存します
↓写真のバットは材料がひと目で分かるようにしたものです。実際は、ポリ袋に直接入れるます。
【冷凍保存のポイント】
*平らにしてバットなど金物容器に乗せ
冷凍すると
ちょっとした急速冷凍になります
冷凍の保存状態も良くなります。
*半量だけ使いたい場合
半分ほど凍ったところで取り出し
菜箸などで溝を付けておけば
パキッ!と割って使うことが出来て便利です
簡単アレンジ3つは
ほんとに簡単なので工程写真がなしですが
オススメです(o^^o)
少し甘めのお味噌のしっかりした味が
半熟の目玉焼きがよく合います
裏切らない味ですよ
アレンジ①
味噌マヨチキン丼 ~半熟目玉焼きのっけ~
(2人分)
鶏肉の味噌マヨ玉ねぎ漬けだれ..1/2量
卵...............2個
サラダ油(目玉焼き用).....少々
ごはん.............丼2杯
乾燥パセリ...........少々
付け合わせに
サラダ菜、プチトマトを好みで
【作り方】
1 鶏肉は解凍しておく
2 フライパンを弱火にかけ
1をタレごと重ならないように並べ
両面4分ずつ少し焦げ目がつくくらい焼く
3半熟の目玉焼きを2つ作り
器にごはん、2、目玉焼きを乗せ
パセリを散らし
好みでサラダ菜やプチトマトも乗せる
味がしっかりとついているから
余分なタレは落としていただいても大丈夫
アレンジ②
味噌マヨチキンと玉ねぎのチーズ焼き
(2人分)
鶏肉の味噌マヨ玉ねぎ漬けだれ..1/2量
ミックスチーズ.........60g
【作り方】
1 鶏肉は解凍しておく
2 耐熱皿に1を半量ずつ入れ
ミックスチーズを乗せ
トースターで約20分焼く
鶏肉からもいい出汁が![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
アレンジ③
鶏肉とじゃがいもの味噌マヨ豆乳汁
鶏肉の味噌マヨ玉ねぎ漬けだれ..1/2量
じゃがいも.........2個
豆腐............1/4丁
しめじ...........1/2パック
鶏ガラスープ........500ml
豆乳 ...........200ml
万能ネギ.........適量
煎り白胡麻........小さじ2
ラー油..........少々(好み)
1 じゃがいもはひと口大に切る
しめじは石づきを取り小房に分ける
豆腐は食べやすい大きさにきる
2 お鍋に鶏ガラスープ、1、
凍ったままの鶏肉をタレごと加え
強火にかけて煮たってきたら弱火にし
アクを取りながら約20分煮込む。
3 豆乳を加え弱火にかけ
温まったら火を止め器に入れ
万能ネギ、煎り白胡麻、ラー油をかける。
*加熱するとマヨネーズの成分が分離し浮いてきますが、旨味成分はスープに溶け残り、特有のコクと旨味が残ります。
豆乳がなければ牛乳を少し加えるだけでも。
たっきーママさんの新刊の予約が
ついにスタートしてまして
早速予約したんですけどね
内容の濃さと表紙に少しヤキモチ
届くのが楽しみです(*^^*)
ではではまた(o^^o)
ーお知らせー