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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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よろしくお願い致します
こんにちは
昨日は長男も私もちょっと風邪気味
1日ゆっくりしたら
随分気持ちも身体もリフレッシュ出来て
今日からまた頑張れそうです
というわけで私と母のランチに
パン焼きました
でも簡単なものです
サイドメニューは
自家製ミックスベジ&フルーツを使って
簡単なスープとデザートにしました
『捏ねないパン』
作り方はいわゆる長時間発酵と
レンジ発酵があります
長時間発酵は
ハードタイプの作り方とほぼ同じで
捏ねない代わりに
低温でゆっくり発酵させます
レンジ発酵は一概には言えませんが
熱ムラが出やすかったり
通常の物より長時間柔かさを
キープしにくいので
捏ねなくても発酵長めの方が
普通に作った場合に近い仕上がりになります
今日は捏ねない+発酵時間は普通で
成形もとっても簡単なので
初心者の方にも安心してお試し頂けるので
もし良かったらお試し下さいませ
ふっくらもっっちりで
外側が香ばしいタイプです
型は鉄鍋、鋳物ホーローや
スキレットがなければパン、ケーキの型
天板にシートごとでも大丈夫です
本格 捏ねないパン
チーズブレッド
(直径16㎝×深さ8㎝のお鍋)
(A)
強力粉......170
薄力粉......30g
三温糖or上白糖.4g
しお.......4g
ドライイースト..3g
水........150ml
(粉のメーカーにより160ml)
オリーブ油....5g
ミックスチーズ..100g
1 ボウルに(A)を
イーストが上になるようにして入れる
オリーブ油も加える
*この時、イーストを水に馴染ませておくと
溶け残りが出ない
箸の先でちょいちょいっ♪とする
3お箸2本を使って
グルグルと2分ほど混ぜる
*小さなダマがないかだけ確認
2分後↓
4 ラップをかぶせ
室温25度くらいで約50分一次発酵する
*こね上がり温度で発酵具合が変わります
↓このくらい
5 打ち粉をした台に取り出し
手のひらで叩いてガスを抜き
チーズを乗せて包み込むように丸め
閉じ目を下にして
オーブンシートに乗せ
シートごと鉄鍋or型に入れる
6 霧吹きをして
室温25度くらいで約60分二次発酵する
*霧吹きがなければ、手に水をつけて表面を濡らしておけば大丈夫です。乾燥させなければ大丈夫!表面が固まるほど乾かないように季節によりたまに霧吹きをする
7 200度に予熱したオーブンに
茶漉しで強力粉をふるいかけ
十時に切り込みを入れてから
25分ほど焼き色がつくまで焼く
次は甘いパンでやってみたいと思います
保育所の製本
この時期皆さんありますかね?
なかなか上手に出来てるなぁ(*^^*)
先生の下準備のたまものか(笑)
ではではまた後ほど
ペコリブログの方に同時投稿しております記事
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せっかくペコリ押して下さった方々
申し訳ありません(ノ_<)
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