遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんは(*^^*)
アメンバーの申請ありがとうございます
同じような事を経験している方もいたり
励ましのコメントが凄く嬉しかったです
ありがとうございます!(*^^*)
昨日の男前クッキー!
真っ黒!!
ブラックココアを使用しています
(ブラックココアはセリアにもありますよ)
見た目と名前に反してサクサク系です
周りにまぶしたグラニュー糖が
カリカリザクザクしています
ご質問いただきました
アイスボックスクッキーを綺麗に切るポイント
生地の配合もかなり左右されますが
作り方の途中に赤字で書き込んであります
配合はこのクッキー生地なら
形が崩れにくいのでオススメです(*^^*)
プレーンにする場合は
両ココアパウダーを薄力粉に置き換えて下さいね
もしお試し下さる方がいらしたら
キャラメルチョコチップは
好みでいろいろ変えて下さいね
ブラックココアとキャラメルチョコチップの
男前クッキー
【22~24枚分】
無塩マーガリンorバター..100g
粉砂糖..........70g
卵黄(L)...........1コ
(A)
ブラックココア......10g
ココアパウダー......5g
薄力粉..........175g
キャラメルチョコチップ..40g
グラニュー糖.......大さじ1
1 しておくと良い下準備
・マーガリンorバターは
常温に戻し柔らかくする
・(A)の粉類は合わせてふるいに入れる
・天板にオーブンシートをしく
・焼く前にオーブンは180度に予熱する
5 生地を二等分し手でしっかりまとめ
直径3㎝長さ15㎝の棒状にする
ラップにグラニュー糖を薄く広げ
クッキー生地を乗せて転がしながら
グラニュー糖を表面に付け
ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい
しっかり中心まで冷やす
冷凍庫ではなく、冷蔵庫でしっかり冷やすことがポイント!バターが冷え固まり、形を維持しやすくなります。冷凍庫では固まりすぎて、切る時に割れたり崩れやすくなります。
このまま冷凍保存が3~4週間可能です
焼く前に冷蔵庫で解凍して下さい
急ぐ場合は自然解凍を半分くらいし
また冷蔵庫で少し冷やします
6 厚さ1㎝くらいにカットし
天板に切り口を上にして並べ
180度のオーブンで約22分焼く
切る際に同じ向きのまま切ると、底になっている部分にばかり負荷がかかり凹みます。
ひとつ切るごとに少しずつ回していきます。
チョコチップのような固い物が入っていると、断面が崩れやすいです。
切り口を上にした際に、手で軽く形を整えて下さいね。
さらにご質問いただきました
男前インテリアって何?(・Θ・;)
私もふわぁ~~とした感じなんで
ちょうど扶桑社の池田さんが
詳しく書いた記事がありましたので
許可をいただきLINKを拝借(笑)
↓
オシャレな写真付きなんで
気になる方はこちらを見る方が早いです
私のイメージはこんな感じ
↓
妙な場所クッションがあったので退けたら
次男がうずくまってました
『あ!(・∀・)』
三男がすぐに寄ってきて
『にいちゃんおったぁ~~o(`ω´ )o』
と身体中を使って大喜び
この土日
本当によく遊び相手をしてくれた次男
このままっすぐ育ちますように
ではではまた明日(*^^*)
ーお知らせー