{A8204B92-4934-411C-95FB-CAD147D4CDC7:01}


遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です



店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します




こんばんは

先日の夜に買い出しに行き
買った商品を丸々カートにかけたまま忘れました

今日お店に電話してみたら
親切な方がお店に預けてくれたそうです
誰かは知りませんがありがとうー!

生鮮食品ではなくて良かった(笑)



{40909056-F6C9-4950-8159-4487C7D0C753:01}



今日は久しぶりに
ゆっくりとお菓子作りが出来ました


バレンタインも近いので
買い置きしていた板チョコを使って
しっとりチョコレートチーズケーキ作り♪

型はバットなので焼き時間も短く
一度にたくさん出来るから
友チョコなどのプレゼントにもオススメです


メレンゲはかなりゆるめに作るのがポイントビックリマーク

なのでメレンゲ作りが苦手な方にも簡単です(*^^*)


しっかりとしたメレンゲにしてしまうと
膨らみすぎて後から萎んでしまい
綺麗な形にならないのでカットして小分けにし
プレゼントするには不向きになります


かといってベーキングパウダーを使っても
ベーキングパウダーの膨らみの方向の性質を考えても
綺麗な平らにはなりません
口当たりも悪くなります

ですがメレンゲをゆるめに作りすぎても
口当たりが大丈夫か心配ですよねあせる

そこをフォローするために
卵白は卵黄よりひとつ分多めに配合してあります



もし良かったらお試しくださいね

{79DF68A4-5978-4B47-9F1F-E049F5126214:01}



バットで簡単♪
スクエアチョコレートチーズケーキ

【17×23㎝×高さ3㎝ ホーローバット】


無塩バターorマーガリン.50g
板チョコ (ブラック)..2枚
クリームチーズ .....100g
卵黄 ..........2個
(A)
薄力粉.........20g
ココアパウダー .....8g
(B)
卵白..........3個
グラニュー糖......60g


【下準備】
◉クリームチーズ、無塩バターは常温に戻す
◉(A)は合わせておく
◉耐熱バットにオーブンシートを敷く
◉オーブンは170度に予熱する

{3090BCC1-86DA-41F7-9199-57ECCBF9F6C9:01}


⑴ 耐熱容器に無塩バター
     板チョコを割り入れラップし
    レンジ600Wで40秒加熱
    ボウルに入れクリームチーズと合わせて
    ゆっくりと混ぜてチョコを溶かします

{29FEAD47-D304-4191-AFE4-C1E970FD7144:01}


⑵ ⑴に卵黄を入れて混ぜます


{0AF6AD7B-B008-45DA-BE6B-E1056A6B6227:01}

⑶ ⑵に(A)をふるい入れ混ぜます

{B72670C8-EAC4-40B3-A846-A2AE67ECB34D:01}


⑷ 別の綺麗なボウルに卵白を入れ
    20秒ほど泡立て
    グラニュー糖を加えて泡立てます
★メレンゲはゆるめに作ります
   たらたらとミキサーの先から垂れるくらい

{A1AAE031-8C2B-467F-9CC6-1D3FB9981F02:01}


⑸ ⑶のボウルにメレンゲを5回に分けて加え
    その都度ゴムベラで混ぜます

{BA6002B5-CF85-4379-BE07-F4E3CE66A66D:01}


 
{E939889D-5BC3-4268-9704-3A524AB1C4A6:01}


⑹ バットに平らにならして入れ
    170度のオーブンで
    約20分湯煎焼きにします
★湯煎の水は200ml くらいが目安

{5B4ABFB5-9FD0-4E3F-BC94-6DE831B3EED0:01}


⑺ 焼きあがったら型ごと軽く叩きつけ
    焼き縮みを防止して粗熱をとります


焼き立ての表面は固く感じますが
粗熱がとれまだホロぬくい状態で型ごとラップし
1時間以上
出来ればひと晩寝かせると
しっとりさが増します

熱々はチョコの味や香りが強すぎるので
必ず冷めてから頂きます

はじめにチョコレートの香りと味がきて
後からチーズケーキの風味がきますよ

{9372C087-8EC9-4D24-94E9-1A89D2518186:01}



ご質問頂いたシロカのトースターの型番
ホントに遅くなり申し訳ありません

もう買ってしまわれかな?

すいません

シロカ コンベクションオーブン
SCO-223
が型番かな?と思います
間違えていたらすいません


{74A55E8A-34CD-4793-83F1-790D1749F013:01}


レシピブログさんにて
キッチンのあれこれなどを掲載して頂いてます
良かったらご覧になってみてくださいね

前編が公開になりました

  
1クリックの応援が
毎日の励みになります!
良かったら1ポチして頂けますと
とてもとても嬉しいです



ランキングに参加中です
応援よろしくお願い致します



↑良かったらご覧になって下さいね


ーお知らせー


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!


クリックしてね


{4BC3AA46-738E-45C9-99B1-5257898146EA:01}


この本が少しでも
皆様のキッチンでお役に立てますように