遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
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こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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先日の夜に買い出しに行き
買った商品を丸々カートにかけたまま忘れました
今日お店に電話してみたら
親切な方がお店に預けてくれたそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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誰かは知りませんがありがとうー!
生鮮食品ではなくて良かった(笑)
今日は久しぶりに
ゆっくりとお菓子作りが出来ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
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バレンタインも近いので
買い置きしていた板チョコを使って
しっとりチョコレートチーズケーキ作り♪
型はバットなので焼き時間も短く
一度にたくさん出来るから
友チョコなどのプレゼントにもオススメです
メレンゲはかなりゆるめに作るのがポイント![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なのでメレンゲ作りが苦手な方にも簡単です(*^^*)
しっかりとしたメレンゲにしてしまうと
膨らみすぎて後から萎んでしまい
綺麗な形にならないのでカットして小分けにし
プレゼントするには不向きになります
かといってベーキングパウダーを使っても
ベーキングパウダーの膨らみの方向の性質を考えても
綺麗な平らにはなりません
口当たりも悪くなります
ですがメレンゲをゆるめに作りすぎても
口当たりが大丈夫か心配ですよね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そこをフォローするために
卵白は卵黄よりひとつ分多めに配合してあります
もし良かったらお試しくださいね
バットで簡単♪
スクエアチョコレートチーズケーキ
【17×23㎝×高さ3㎝ ホーローバット】
無塩バターorマーガリン.50g
板チョコ (ブラック)..2枚
クリームチーズ .....100g
卵黄 ..........2個
(A)
薄力粉.........20g
ココアパウダー .....8g
(B)
卵白..........3個
グラニュー糖......60g
【下準備】
◉クリームチーズ、無塩バターは常温に戻す
◉(A)は合わせておく
◉耐熱バットにオーブンシートを敷く
◉オーブンは170度に予熱する
⑴ 耐熱容器に無塩バター
板チョコを割り入れラップし
レンジ600Wで40秒加熱
ボウルに入れクリームチーズと合わせて
ゆっくりと混ぜてチョコを溶かします
⑷ 別の綺麗なボウルに卵白を入れ
20秒ほど泡立て
グラニュー糖を加えて泡立てます
★メレンゲはゆるめに作ります
たらたらとミキサーの先から垂れるくらい
その都度ゴムベラで混ぜます
⑹ バットに平らにならして入れ
170度のオーブンで
約20分湯煎焼きにします
★湯煎の水は200ml くらいが目安
⑺ 焼きあがったら型ごと軽く叩きつけ
焼き縮みを防止して粗熱をとります
焼き立ての表面は固く感じますが
粗熱がとれまだホロぬくい状態で型ごとラップし
1時間以上
出来ればひと晩寝かせると
しっとりさが増します
熱々はチョコの味や香りが強すぎるので
必ず冷めてから頂きます
はじめにチョコレートの香りと味がきて
後からチーズケーキの風味がきますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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ご質問頂いたシロカのトースターの型番
ホントに遅くなり申し訳ありません
もう買ってしまわれかな?
すいません
シロカ コンベクションオーブン
SCO-223
が型番かな?と思います
間違えていたらすいません
レシピブログさんにて
キッチンのあれこれなどを掲載して頂いてます
良かったらご覧になってみてくださいね
前編が公開になりました
↓