このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんは
写真が苦手なので
まぶたにマジックで目を書くことになりました
ゆーママです(TωT)
いきなり意味不明な書き出しですが
いろいろなやりとりがあった後の話です
何があったんや
パイシートにチェダーチーズと一緒に包んで
ただただオーブンで焼いてみました
ミートソースは市販のものでも大丈夫ですが
簡単にレシピを下に書いてみましたので
良かったらご覧になってみて下さいね
チェダーチーズミートパイ
【直系7㎝のプリンカップ3こ】
ミートソース........300g
*下記にレシピあり
冷凍パイシート15×30㎝ .1枚分
チェダーチーズ .......3枚
溶き卵...........少量
① プリンカップの底に
丸く抜いたパイシートを敷き
フォークで数カ所穴を開けます
② カップの縁の高さ直径に合わて
パイシートをカットし
縁にもパイシートを入れ
底部分のパイシートの繋ぎめと
ひっつくように指先で抑え
さらにカップの縁よりはみ出るくらいに
パイシートを入れる
③底部分にチーズを1/2枚折って入れ
その上にミートソース100gをいれ
さらにチーズをのせ
丸く抜いたパイシートをかぶせて
フォークなどで数カ所穴を開け
表面に溶き卵を塗る
*ミートソースは冷めた物を入れて下さいね
④200度のオーブンで
約25分焼けば出来上がり
説明大丈夫でしたかね?
若干、頭が回っておりません
【ミートソースレシピ】
(A)
オリーブ油........大さじ2
ニンニクみじん切り....2片分
(B)*共にみじん切り↓
玉ねぎ..........大1コ
にんじん.........1本
合挽きミンチ.......250g
(C)
ケチャップ........大さじ2
トマト缶.........1缶
*カットタイプの方がオススメ
水............大さじ2
ローリエ.........1枚
ナツメグ.........少々
顆粒コンソメスープ....小さじ1.5
塩こしょう........適量
① 片手鍋に(A)を入れてから弱火にかけ
香りが出たら(B)を加え
しんなりするまでよく炒め
ミンチを加えて色が変わり
出てきた脂が透き通るまで炒めます
*こうしないと臭みの原因になります
② (C)を加えて弱火で15分煮る
*焦げ付かないようにたまに底から混ぜる
③ 塩こしょうで味を調え
ローリエを取り出す
熱々 サクサクのうちにいただきます
徐々にダイニングが荷物に埋もれて参りました
撮影時の水分補給にしようと保管♪保管♪
ありがたい(*^^*)
アクエリアス、、、、のむとき⑤、、、
さすが!ふざけながらもメモを取っていた
たっきーママさんのブログに
分かりやすい説明があります!
それと共に
新しい歌がリリースされたそうなので
良かったらこちらから↓(笑)
*本当にリリースするのではありません
私がまぶたにマジックで
目を書くことになったキッカケもこちらに( p_q)
ではではたっきーママさんの新曲をBGMに
失礼致します(笑)
ーお知らせー