遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんは(*^^*)
来てくださって
ありがとうございます
今日は朝から撮影の材料を
買い出しに行ったりちょこまかしてました
買い物って案外疲れますよね
生クリームの期限が切れそうなので
簡単なプリンを作って
今日のおやつにしました(*^^*)
8角形の器は
何かで頂いたジャムとかの空き瓶です
セリアさんでも似たようなのありそう
フタを閉めれば
ママ友さんとの持ち寄りにもいいですよね
持ち寄りして食べた後は
必ず器を返してもらう
気の知れた仲の場合ですよ
空き瓶やのにケチケチスイッチ!
空き瓶はついつい取っておく癖が
さすがに年末に
少し断捨離しました(*^^*)
カラメルソースをかけて
ふるふる 口当たりの良いプリン
混ぜて冷やすだけなので
良かったらお子様のおやつに
お試し下さいね
生クリームを豆乳にしてもいいですね
黒みつ、きな粉で頂くのも好きです
きな粉好きなんで(^^)
混ぜて冷やすだけ
定番のぷるぷるカスタードプリン
◎200mlカップ3個分
(A)
粉ゼラチン......5g
水..........大さじ1
(B)
卵黄.........2コ
グラニュー糖.....大さじ2
バニラエッセンス...少々
(C)
生クリーム......100ml
牛乳.........300ml
カラメルソース....大さじ3
【砂糖大4.水大1を小鍋に入れて中火にかけ、周りから茶色いくなってきたら鍋を円をかくように揺すり、好みの色になるやや手前で火を止め、熱湯大4〜5を加えて馴染ませ、あら熱をとる。火傷にご注意くださいね】
① ゼラチンに水を加え
ふやかしておきます
② ボウルに(B)をいれすり混ぜる
③ (C)を耐熱カップに入れ
レンジ600Wで約2分温め
②に①のゼラチンと一緒に加え
ゆっくり混ぜて溶かします
④ カップに静かに流し入れ
冷蔵庫で2時間ほど
固まるまで冷やせば出来上がり
◎泡は茶漉しやスプーンで取り除きます
隙間に空気を入れ
お皿を被せてひっくり返し
カラメルソースをかけたりして
いただきますヘ(゚∀゚*)ノ
バニラビーンズを使えば
もっと美味しくなります(*゚ー゚*)
それから寝不足のお話に
ご心配ありがとうございます
大丈夫です
ここぞとばかりに
ご褒美!ご褒美!と甘いものを食べ
カフェ・オ・レも飲み
たまにひと息ついております
なんかアレです
夜の方が集中力出るんです
ついつい夜更かしして
やり始めると止まらなくなります
子供には早く寝なさいって言うのにね
ーお知らせー