遊びに来て下さりありがとうございます

このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します












こんばんは(*^^*)
今日は中学校の育成会へ行って来ました
この時期、子供会の総会やら
役員決めをされる所が多いですよね

子育てっていろんな意味で大変ですね
がんばろー!
バレンタインも近いことですし
チョコと合わせて
簡単なホットスイーツにしました
甘いの好きな方にオススメです

トースターで簡単スイーツ
生チョコマシュマログラタン
【直径6㎝ ココット4こ分】
板チョコ(ブラック)...1枚
生クリーム........200ml
マシュマロ........60g
オレオ..........10枚
① 耐熱ボウルに割った板チョコ
生クリームを入れラップをして
レンジ600Wで1分加熱し
チョコを溶かし混ぜます
✳︎写真は耐熱ボウルではないので
生クリームだけをマグカップで温めてから
割った板チョコに加えました
オレオを2枚ずつ割り入れ
①を4つ分に均等に流し入れます
③マシュマロを乗せ
トースターで2分焼けば出来上がり!
✳︎すぐに焼き色が付きますので
お持ちのトースターのW数によって
様子を見ながら焼いて下さいね
生はとろ~り
オレオのサクサクとほろ苦がマッチします
チョコレートフォンデュの
カップ版みたいな感じです(*^^*)
板チョコはブラックでも
マシュマロが入るので
十分甘く感じます←特に熱々は甘く感じる
冷やして食べるのもオススメです

小鍋を焦げつかしてしまったんです(ノ_<)
焦げがしつこすぎて
重曹いれて煮る3回繰り返しました
その後にちょっと擦ってまた煮る
焦げの層が厚いから
何回かに分けて
パイのように剥がすイメージです
なぜかしょっちゅう
スマホのアラームが鳴るんです

おかしいなぁ?
と思ってスマホをチェックしてみたら
朝は私は小刻みに
アラーム設定するタイプではあるんですが
~中略~
どんだけー(゚o゚;;
子供たちよ、、、。(TωT)
ーお知らせー