遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんにちは(*^^*)
今日は1月7日ですね
七草がゆを食べて無病息災を願います
子供たちは始業式で
お昼には帰宅するので
今日はお昼ごはんにコトコト炊きました
旦那さん達は夕飯に七草がゆを食べます
なので半分は取っておきます
1パックで7人分
若干ケチケチですが
食べた事に意味があるという事で
生米からコトコト炊いた
とろとろのお粥です
春の七草がゆ
【お茶碗に4杯分くらい】
お米........1合
水.........5カップ(1000ml)
昆布........5㎝四方1枚
塩.........小さじ1/3
春の七草......1パック
① お米は洗ってザルに上げ
30分置きます
その間に水に昆布を漬けておく
*お米と昆布水は一緒にお鍋に入れて
30分置いても大丈夫です
なぜか別にしてしまいましたが(笑)
② 鍋に①のお米、塩、昆布水を昆布ごと入れ
強火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し
弱火にしてアクを取り除き
ひと混ぜして15分炊きます
*昆布が入るとぶわぁ~ってなりやすいのでご注意を
③ 薄く切ったすずな、すずしろを加え
さらに弱火で10分炊きます。
*小さな大根とかぶみたいなの
*たまに底から混ぜて下さいね!
④ 残りの七草を刻んで
一煮立ちさせたら出来上がり
鶏がらスープ味で中華風にするのも
食べやすいですよ(*^^*)
水加減はお米の5倍から10倍くらいと
お好みに合わせて下さいね
これだけでは物足りないので
トッピングには
海苔の佃煮
わさび
焼き鮭
ササミのオイル漬けは
冷凍保存していたので
レンジ加熱してほぐしてから
鶏がらスープと和えました
ご質問頂きました
昨日のバターチキンカレーは
豚肉(薄切り肉、ロース肉)
鶏もも肉、手羽元などでも代用して頂けます
牛肉でも出来ますが
鶏肉、豚肉、エビやイカもオススメです
ーお知らせー