遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんは
今日から三男は当たり前のように
保育所バスに乗り
ルンルンで登所していきました(^_^;)
私は後から上靴を持って
保育所へ行きましたけど
初日の上靴の忘れ物、、、。
なので次男にはすぐに鞄へ入れさせました
でも夕方、、、
上靴の入った袋が
ダイニングの真ん中に転がってました
そんな次男と部活から帰った長男の
冬休み最後のお昼ごはんはこちら
バターチキンカレー
2人とも凄い早さで完食してくれました
バターチキンカレーと言っても
今回はドライカレー系というか
バターチキンカレー炒めというか
ささみがたっぷりのヘルシーだけど
ボリューム満点のレシピです
材料も変わった物は使いません
生クリームは使わず
ヨーグルトを使いますが
仕上がりはきちんとコクうまです
良かったらお試し下さいね(*^^*)
しっとりささみの
フライパンで10分のコクうま
バターチキンカレー
【2人分】
ささみ.......300g
玉ねぎ.......1/2個
バター.......20g
(A)
おろしニンニク...少々
おろししょうが...少々
*チュウブの物で大丈夫です
(B)
ケチャップ.....大さじ1.5
ヨーグルト(加糖).大さじ1.5
カレー粉......大さじ1弱
しお........少々
◎辛いのが好きな方は
チリペッパーを少々加えて下さい
① ささみは筋を取り
斜めに削ぐように1本あたり4枚に切る
② 玉ねぎはみじん切りにする
弱火にかけ香りがしてきたら
①を広げて入れ
両面が白くなる程度に焼く
*中まで火を通さないで大丈夫!
これがしっとり仕上げるポイント
しんなりするまで3分ほど炒める
火を止めて残りのバター10gを加え
混ぜ合わせれば出来上がり♪
ささみは始めに焼き色は付けない
中まで火を通さない
*半生の状態で玉ねぎと炒めると
水分が飛ばずにしっとり仕上がります
出来れば包丁の面を使って
ギュッと軽く押し潰すようにしておくと
しっとり柔らかに仕上がります
ヨーグルトは加糖を使って
カレーの辛味を
よりマイルドになるようにしました
ケチャップをよく加熱したり
最後に加えるバターも
辛味マイルドにしコクを加えてくれます
無糖ヨーグルトの場合は
はちみつ小さじ1orみりんを加えて下さい
辛いのが好きな方はなくても大丈夫です
カレー粉も増やしたり
チリペッパーを加えて下さいね
昨日のブログに沢山のイイね!コメントなど
ありがとうございます(*^^*)
あの本には
いろいろな想いが詰まっていたので
こうして皆さんから
おめでとうと言う気持ちを頂くと
ホントに嬉しくなります>_<
この本のテーマというか
この本があれば
ある程度ひと通りの家庭料理や
ちょっとしたイベントや
ママ友さんとの持ち寄りランチ
一年を通して飽きずに使って頂くための
野菜の材料別を加えたり
(それぞれメイン、副菜になるように)
基本の手捏ねパンの作り方
この2種類の生地を覚えれば
アレンジはたくさんできます
スイーツレシピは少ないですが
イチオシのチーズケーキやクッキー
なども掲載したりして
とにかくずっと使って頂けるような
皆さまの食卓で
我が家の定番料理になりました
が聞きたくて作ったものです
どうぞボロボロに汚しながら
末長く使ってやって下さい(*^^*)
手にとって下さった皆さまへ
しつこいですが
心よりありがとうございます
ーお知らせー