遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。申し訳ありませんがご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
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こんにちは(*^^*)
今からiPhoneの機種変更をするので
ブログアップしてます(*^^*)
初売りの合間に機種変更![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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地元では欲しい機種がなくて
かなり待つようだったので
良かったです(*^^*)
これでいろいろな不具合が良くなるし
画面も大きくなる!
老眼向き(笑)
ちゃんと設定できるかな?(*^^*)
昨日の元旦は
旦那さんのお誕生日でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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夕飯の支度をしながら焼いた
ガトーショコラは
冷蔵庫のあら熱取り機能で
急速に冷やして
食後のデザートに
小さなろうそくを付けて
みんなでいただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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三男と次男が
何回もろうそくに火を付けて
何回も何回も
お誕生日の歌を歌っていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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昨日はさすがに疲れがたまって
お昼寝どころか夕方まで寝てしまい
暗くなってしまったので
工程写真はとらなかったんですが
いつもと違う口当たりの
ガトーショコラが出来たので
覚え書きにアップさせて下さいね
なので写真はイメージに近い画像を
張り付けてあります
焼き立てはふんわり
冷やすとしっっとり濃厚
ガトーショコラ
【18㎝底抜け丸型1台】
(A)
無塩バター.....40g
生クリーム.....200ml
板チョコ2枚....100g
*ブラック使用
(B)
卵黄........4こ
薄力粉.......大さじ2
ココアパウダー...大さじ1.5
*少し苦めなので調整して下さいね
(C)
卵白........4こ
グラニュー糖....50g
【デコレーション】
6分立て生クリーム、
いちご、チャービル適量
① 下準備をする
◉板チョコは細かく砕く
◉材料は計っておく
◉型にクッキングシートを敷く
◉オーブンは150度に予熱する
② (A)を耐熱容器に入れラップし
レンジ600Wで約70秒加熱し
チョコを溶かし混ぜます
③ ②に(B)を加えて混ぜます
*薄力粉、ココアパウダーはふるいながら入れて下さい。ふるい置きした物はダマになるので、必ず加える時にふるい入れて下さいね
④ 別のキレイなボウルに
(C)でメレンゲを作ります
メレンゲは7分立てくらい泡立て過ぎない
メレンゲについての疑問は
こちらをご覧下さいね↓
⑤ ③に④を3回に分けて加え
ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせたら
型に流し入れます
⑥150度のオーブンで30分
140度に下げて20分
湯せん焼きにします
湯せんについての疑問はこちら↓
⑦ 焼きあがったら型ごと軽く叩きつけ
あら熱が取れたら
型ごと袋に入れ
冷蔵庫で
なるべく4時間以上寝かせます
理想はひと晩寝かせる
良かったらご覧になって下さいね
おせち料理のブログに
たくさんのイイね!
本当にありがとうございます(o^^o)
新年早々
とても嬉しかったです
今年も皆様にとって
良い年になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
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ーお知らせー