遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんにちは(o^^o)
今日はフラダンスリサイタル
行ってきました
皆さんすごく綺麗な衣装で
いつもと違うお化粧をしてらして
すごく綺麗でした
良い歳のとり方だなぁって
ほんとに若いなぁ!
って毎回会うたびにビックリします
しかもすごく楽しそうで
生き生きしてる
私もあんな風に歳をとりたい
昨日はあれから作り置きの続きを
お昼にした分も冷凍保存用の物は
保存袋に入れました
こちらはまた後ほどもし良かったら
↓
昨日の作り置きの中にあった
濃厚ショコラマフィン
ほぼ混ぜていくだけです
冷凍保存してもパサパサしないよう
牛乳を配合してあります
生クリームにすると
さらにリッチで濃厚になります
チョコはミルクチョコより
ブラックの方がカカオ成分が多く
濃厚な仕上がりになります
砂糖などが入るから
苦い仕上がりにはなりません
良かったらお試し下さいね(*^^*)
濃厚ショコラマフィン
【直径3㎝ミニマフィンカップ12こ分】
(A)
無塩バター......100g
牛乳.........40ml
(B)
板チョコ(ブラック).3枚(150g
さとう........50g
卵..........2個
(C)
ベーキングパウダー..3g
薄力粉........100g
ココアパウダー....10g
(下準備)
*板チョコは細かく砕く
*卵は溶きほぐす
*(C)は合わせてふるっておく
*オーブンは160度に予熱する
(A)をマグカップに入れ
ラップをしレンジ600Wで
45秒加熱する
ボウルに(B)と①を入れ
予熱でチョコを溶かし混ぜ合わせる
卵を少しずつ加えよく混ぜる
粗熱がとれたらナイロン袋に入れて
ひと晩寝かせるとしっとりします
冷凍する場合は寝かせてから
冷凍用の保存袋に入れます
出来ればひとつずつラップして
保存袋に入れておくと
乾燥しにくいです
《解凍方法》
◎常温で自然解凍
◎ひとつずつラップし
レンジ600Wで約30秒
粗熱がとれたらラップを外します
すぐに外してしまうと
乾燥してしまいます
《冷凍保存期間》
◎3週間くらい
ではではまた後ほど良かったら(o^^o)
ーお知らせー