{497F76BD-F85B-4FC2-9F5C-449D78712F34:01}

に来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です



店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します


こんにちは(o^^o)


今日はフラダンスリサイタル
行ってきました


 
皆さんすごく綺麗な衣装で
いつもと違うお化粧をしてらして
すごく綺麗でした

良い歳のとり方だなぁって
ほんとに若いなぁ!
って毎回会うたびにビックリします

しかもすごく楽しそうで
生き生きしてる

私もあんな風に歳をとりたい



{9613F239-6117-4990-8E50-0206DED60B57:01}


昨日はあれから作り置きの続きを
お昼にした分も冷凍保存用の物は
保存袋に入れました
こちらはまた後ほどもし良かったら
{DC25A8AA-1443-4B28-A80F-925ABD727746:01}

冷蔵のつくり置きもありますが
冷凍する前の状態のもの
{CCD1A6D0-AA39-47A3-985F-0D8C0052289A:01}



昨日の作り置きの中にあった
濃厚ショコラマフィン
ほぼ混ぜていくだけです

冷凍保存してもパサパサしないよう
牛乳を配合してあります
生クリームにすると
さらにリッチで濃厚になります


チョコはミルクチョコより
ブラックの方がカカオ成分が多く
濃厚な仕上がりになります
砂糖などが入るから
苦い仕上がりにはなりません

良かったらお試し下さいね(*^^*)


{3B75620A-C60A-45D9-B3EE-4F7026238143:01}


濃厚ショコラマフィン


【直径3㎝ミニマフィンカップ12こ分】

(A)
無塩バター......100g
牛乳.........40ml

(B)
板チョコ(ブラック).3枚(150g
さとう........50g

卵..........2個

(C)
ベーキングパウダー..3g
薄力粉........100g
ココアパウダー....10g


(下準備)

*板チョコは細かく砕く
*卵は溶きほぐす
*(C)は合わせてふるっておく
*オーブンは160度に予熱する


1 (A)をマグカップに入れ
     ラップをしレンジ600Wで
    45秒加熱する

2 ボウルに(B)と①を入れ
    予熱でチョコを溶かし混ぜ合わせる


{C29DE22B-7B42-4072-A1ED-D82168B377F7:01}


3 卵を少しずつ加えよく混ぜる

{8F5810CC-B592-4056-B042-CCEEB33DF10F:01}

4 (C)を一度に加え
    ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる

{AB711AC3-3F75-4DED-8D05-20C8DA9C473B:01}


{10D721EB-DBD1-42BF-BA5C-584185B85729:01}

5 マフィンカップに等分にして入れ
     160度のオーブンで約18分焼く

{F94B1570-7522-47D1-85A7-A681F3A668E7:01}


粗熱がとれたらナイロン袋に入れて
ひと晩寝かせるとしっとりします


{961605C5-D282-4807-B56E-8B1E01C14249:01}


冷凍する場合は寝かせてから
冷凍用の保存袋に入れます

出来ればひとつずつラップして
保存袋に入れておくと
乾燥しにくいです



《解凍方法》

◎常温で自然解凍

◎ひとつずつラップし
レンジ600Wで約30秒
粗熱がとれたらラップを外します

すぐに外してしまうと
乾燥してしまいます


《冷凍保存期間》

◎3週間くらい



{41F8C302-33D9-41B2-AFED-7A8E741FECD3:01}


{C65E4D85-682E-427C-9B90-EADC970B4642:01}


ではではまた後ほど良かったら(o^^o)



1クリックの応援が
毎日の励みになっています
良かったら1ポチして頂けますと
たいへん嬉しいです


ランキングに参加中


ーお知らせー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!


クリックしてね


{5905F247-FC72-42FE-B8BC-B9D211FBED7B:01}


この本が少しでも
皆様のキッチンでお役に立てますように


レシピブログmagazine冬号




レシピブログの人気お菓子




レシピブログの大人気パンレシピ