遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
こんばんは(*^^*)
着物のクリーニング!
皆さんいろいろ教えて下さって
本当にありがとうございます!
シフォンも焼いて下さり
ありがとうございます(*^^*)
今日はこの型抜きクッキー以外に
もう1種類クッキーを焼きました
クッキーは日保ちするので
たくさん焼いてストック
生地の状態での冷凍保存も可能です
今回のクッキーは
アーモンドパウダーを入れた
ちょっとリッチなサクサククッキー
卵黄のみ、粉砂糖、
アーモンドパウダーで
サクサク
ほろっと口の中で崩れます
良かったらお試し下さいね
かなり私好みのクッキーが出来ました
サクサク
紅茶のアイスボックスクッキー
(A)
紅茶.........大さじ1
(Tパックなら2つ分)
熱湯.........大さじ1
(B)
無塩バター......100g
粉砂糖........70g
卵黄.........1個
(C)
アーモンドパウダー..35g
薄力粉.......165g
下準備
◎バターは室温に出し柔らかくする
◎(C)は混ぜ合わせてふるう
◎紅茶は熱湯を加えてふやかしておく
*茶葉が大きい物は細かく刻む
◎オーブンは180度に予熱する
◎天板にシートを敷いておく
ボウルに(B)を入れよくすり混ぜる
①に卵黄、ふやかした茶葉を加え
混ぜ合わせる
②にふるった(C)を一度に加え
ゴムベラで切るように混ぜる
全体に粉っぽさがなくり
軽くまとまるくらい
生地を二つに分け
直径4㎝の棒状にして
ラップに包み
冷蔵庫で約1時間冷やします
*この状態で冷凍保存可能です
3~4週間保存可能
焼く時は冷蔵解凍します
オーブンシートを敷いた天板に
切り口を上にして並べ
180度のオーブンで約20分焼く
【ポイント】
読みにくいですが文字数の関係で
小文字にしてます
スクショしてから
拡大すると読みやすいです
なぜなら私が老眼やから
よくそうしてます(*^^*)
◎バターは必ず室温に出しておく
◎茶葉はティーパックなら2つ分
アールグレイやダージリンなど
お好きな香りのする物で大丈夫
◎④で生地を二つに分けるのは
早く冷えるようにと
型崩れしないようにするためです
◎生地を棒状にする時は
空気が入らないように気をつけて下さいね
◎生地は冷凍庫ではなく
冷蔵庫で中心までしっかり冷やすと
バターが冷えて固まるので
切っても形を維持できます
冷凍するとポロポロと崩れるので
必ず冷蔵庫で冷やします
◎たまに回転させて
向きを変えながら切ると
綺麗なマルを維持できます
◎焼き上がったら、オーブンの中で10分ほど放置すると中までしっかり乾燥するので、日保ちもよく、食感もよくなります。
生焼けが心配な方にもオススメ。
ではではまた明日良かったら
ーお知らせー