遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
こんばんは(*^^*)
着物のクリーニング!
皆さんいろいろ教えて下さって
本当にありがとうございます!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
シフォンも焼いて下さり
ありがとうございます(*^^*)
今日はこの型抜きクッキー以外に
もう1種類クッキーを焼きました
クッキーは日保ちするので
たくさん焼いてストック![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
生地の状態での冷凍保存も可能です
今回のクッキーは
アーモンドパウダーを入れた
ちょっとリッチなサクサククッキー
卵黄のみ、粉砂糖、
アーモンドパウダーで
サクサク
ほろっと口の中で崩れます
良かったらお試し下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
かなり私好みのクッキーが出来ました
サクサク
紅茶のアイスボックスクッキー
(A)
紅茶.........大さじ1
(Tパックなら2つ分)
熱湯.........大さじ1
(B)
無塩バター......100g
粉砂糖........70g
卵黄.........1個
(C)
アーモンドパウダー..35g
薄力粉.......165g
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
◎バターは室温に出し柔らかくする
◎(C)は混ぜ合わせてふるう
◎紅茶は熱湯を加えてふやかしておく
*茶葉が大きい物は細かく刻む
◎オーブンは180度に予熱する
◎天板にシートを敷いておく
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
混ぜ合わせる
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ゴムベラで切るように混ぜる
全体に粉っぽさがなくり
軽くまとまるくらい
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
直径4㎝の棒状にして
ラップに包み
冷蔵庫で約1時間冷やします
*この状態で冷凍保存可能です
3~4週間保存可能
焼く時は冷蔵解凍します
オーブンシートを敷いた天板に
切り口を上にして並べ
180度のオーブンで約20分焼く
【ポイント】
読みにくいですが文字数の関係で
小文字にしてます
スクショしてから
拡大すると読みやすいです
なぜなら私が老眼やから
よくそうしてます
(*^^*)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
◎バターは必ず室温に出しておく
◎茶葉はティーパックなら2つ分
アールグレイやダージリンなど
お好きな香りのする物で大丈夫
◎④で生地を二つに分けるのは
早く冷えるようにと
型崩れしないようにするためです
◎生地を棒状にする時は
空気が入らないように気をつけて下さいね
◎生地は冷凍庫ではなく
冷蔵庫で中心までしっかり冷やすと
バターが冷えて固まるので
切っても形を維持できます
冷凍するとポロポロと崩れるので
必ず冷蔵庫で冷やします
◎たまに回転させて
向きを変えながら切ると
綺麗なマルを維持できます
◎焼き上がったら、オーブンの中で10分ほど放置すると中までしっかり乾燥するので、日保ちもよく、食感もよくなります。
生焼けが心配な方にもオススメ。
ではではまた明日良かったら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
ーお知らせー