遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、簡単だけど手抜き過ぎない料理、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
こんばんは
今日のおやつに
シフォンケーキを焼きました
今回は卵白が多めの
ふわふわシフォン
フォークで押さえると
くしゅっと凹んでしうほど(*^^*)
サラダ油は少なめなので
キメが細かく
口溶けの良いシフォンです
*あれば細目グラニュー糖を使って下さいね
天使のシフォンケーキ
【18㎝シフォン型】
*17㎝でも焼けます。
*トールシフォン型のある方は
そちらの方が見栄えしますよ(*^^*)
私も欲しいな、トールシフォン型
(A)
卵黄........3個
グラニュー糖....20g
(B)
サラダ油......大さじ2
牛乳........大さじ3
バニラエッセンス..少々
薄力粉.......70g
(C)
卵白........4コ
グラニュー糖....70g
生クリーム.....適量
◎材料は予め計量しておきます
*作業効率がよく失敗しにくいです
◎(B)は一緒に合わせておきます
◎卵白は使う前まで冷蔵庫で保存
◎薄力粉は1度ふるっておく
◎オーブンは180度に予熱する
ボウルに(A)を入れ軽く混ぜたら
ハンドミキサーの低速で
もったりするまで泡立てる
別のボウルに(C)の卵白を入れ
ハンドミキサーの低速で
30秒ほど泡立て
ふわふわした泡が出てきたら→①
グラニュー糖を3回に分けて加え
艶とコシが出るまで泡立てます→②
*泡立て過ぎに要注意!!
*角の先がお辞儀をするくらい
ソフトクリームのような状態
①
のボウルに合わせた(B)を加え
ゴムベラで混ぜ合わせたら
薄力粉をもう1度ふるい入れ
粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせます
*ダマにならないように
にメレンゲの1/4量を加え
ゴムベラでしっかり混ぜ合わせ
残りを3回に分けて加え
混ぜ合わせますが
最後の1回はメレンゲの方に
生地を移して
混ぜ合わせるといいですよ
*このメレンゲは残りのメレンゲの為に、犠牲になって頂くため(笑)泡が消えるとか気にせず混ぜ合わせる
型に流し入れ竹串などで
ぐるぐる3週ほど回して泡切りする
180度のオーブンで約35分焼き
焼きあがったら
坂さまにして完全に冷まします
◎オーブンは必ず予熱する
◎フッ素加工の型は底上げしやすい
使い古した型は底上げしにくいですが
型外しがしずらいです
◎卵白を泡立てすぎると、生地と混ざりづらく、焼き上がると白い塊が残ったり、パサパサした食感になります。
◎サラダ油や粉が多いレシピは
型外ししやすいですが、キメが粗くなったり、固い食感になりがちです。
◎焼きが甘すぎると底上げの原因になります。
◎オーブンは古くなるほど、設定温度に差がでてきます。微調整して下さいね。
ダイニングからリビングに移動して
電飾をつけました
クリスマスが待ち通しい次男
これを見て
さらに待ち通しくなったようです