びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、簡単だけど手抜き過ぎない料理、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

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こんばんは




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今日のレシピは
国産の牛もも肉がお安くなってたので
久しぶりにローストビーフに(*^^*)

フライパンで表面だけしっかり焼いたら
あとは保存袋に入れ
湯せんして待つだけです
ただご注意点があります
牛肉は表面にしか菌がいないとされますが
古くなると内部にも広がっていきます
低温調理なので
必ず新鮮な牛肉を使用し
さらにカットしたりせずに
調理をして下さいね



今回は塩ベースのシンプルな下味
1~3日なるべく我慢して
長めに寝かせて下さいね(*^^*)


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◎保存袋は100度まで対応できる物を
お使いくださいね

◎お肉のグラムより
厚みで加熱時間は調節して下さいね



フライパンでローストビーフ
~グレービーソース~


牛もも塊肉.....350g
(7×13×4㎝)

(A)
しお........小さじ2/3
こしょう......小さじ1/2
おろしニンニク...小さじ1
はちみつ......小さじ1
あればローズマリー.適量

オリーブオイル...小さじ2

(B)
酒.........大さじ2
はちみつ......大さじ1
しょう油......大さじ3
みりん.......大さじ3
玉ねぎすりおろし..1/4コ分
おろしニンニク...1片分


ラップ、保存袋


1 牛肉にフォークで全体的に
    プスプスと穴を開け
    (A)を刷り込み
    オリーブオイル小さじ1を塗り
    保存袋に入れて空気を抜き
    冷蔵庫で
    最低1日出来れば3日寝かせる

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2 ①を袋のまま室温に出し
     常温に戻しておきます


3フライパンに
    オリーブオイル小さじ1を入れ
    強火にかけ②を袋から出して入れ
    肉の表面の色が変わる程度に
    サッと焼いて取り出します
   *あれば漬けていたローズマリーも
       一緒に焼きます

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4 ラップに包んで保存袋に入れ
     空気を抜いて閉じる

5 お鍋にたっぷりの水を入れ
     ふつふつと小さな泡が出るまで温め
     火を止めて
     ④を完全に浸かるように入れ
     25分放置してから取り出し
     袋ごと布巾などに包み
     そのまま30分おく

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6 ③のフライパンを洗わずに
     ソースを作ります
     (B)を入れて弱火にかけ
     アクを取り混ぜながら煮詰めれば
     出来上がり


お肉をカットし
ソースをかけていただきます

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付け合わせは冷凍ストックしていた
ミニハッシュドポテトです

ルッコラは苦手なので
あまり買いません(^_^;)


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ではではまた(*^^*)



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