遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、簡単だけど手抜き過ぎない料理、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
こんばんは
今日のレシピは
国産の牛もも肉がお安くなってたので
久しぶりにローストビーフに(*^^*)
フライパンで表面だけしっかり焼いたら
あとは保存袋に入れ
湯せんして待つだけです
ただご注意点があります
牛肉は表面にしか菌がいないとされますが
古くなると内部にも広がっていきます
低温調理なので
必ず新鮮な牛肉を使用し
さらにカットしたりせずに
調理をして下さいね
今回は塩ベースのシンプルな下味
1~3日なるべく我慢して
長めに寝かせて下さいね(*^^*)
フライパンでローストビーフ
~グレービーソース~
牛もも塊肉.....350g
(7×13×4㎝)
(A)
しお........小さじ2/3
こしょう......小さじ1/2
おろしニンニク...小さじ1
はちみつ......小さじ1
あればローズマリー.適量
オリーブオイル...小さじ2
(B)
酒.........大さじ2
はちみつ......大さじ1
しょう油......大さじ3
みりん.......大さじ3
玉ねぎすりおろし..1/4コ分
おろしニンニク...1片分
ラップ、保存袋
牛肉にフォークで全体的に
プスプスと穴を開け
(A)を刷り込み
オリーブオイル小さじ1を塗り
保存袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫で
最低1日出来れば3日寝かせる
①を袋のまま室温に出し
常温に戻しておきます
フライパンに
オリーブオイル小さじ1を入れ
強火にかけ②を袋から出して入れ
肉の表面の色が変わる程度に
サッと焼いて取り出します
*あれば漬けていたローズマリーも
一緒に焼きます
ラップに包んで保存袋に入れ
空気を抜いて閉じる
お鍋にたっぷりの水を入れ
ふつふつと小さな泡が出るまで温め
火を止めて
④を完全に浸かるように入れ
25分放置してから取り出し
袋ごと布巾などに包み
そのまま30分おく
③のフライパンを洗わずに
ソースを作ります
(B)を入れて弱火にかけ
アクを取り混ぜながら煮詰めれば
出来上がり
お肉をカットし
ソースをかけていただきます
ミニハッシュドポテトです
ルッコラは苦手なので
あまり買いません(^_^;)
ーお知らせー
この本が少しでも
皆様のキッチンでお役に立てますように