遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
こんばんは(o^^o)
昨日の魔法のケーキに
これほどたくさんの方が
興味を持っていらっしゃったとは!
∑(゚Д゚)
とかなりビックリしていた私です
私はたまたま一昨日
Amebaトピックスで画像を拝見して
実は知りたてホヤホヤやったんです
(あたかも流行を押さえてる風でしたが)
皆さんすごいな!!
って思って
私もいろいろ勉強しないと!
と昨日だけ思ったんですよね
↑今日はどうなんや?(^_^;)
それからたくさんのお気に入りや
クリップもありがとうございます
すごく嬉しいです(*^^*)
それでですね
ご質問もすごく多かったことにも
ビックリしてます
取り急ぎいちばん多かった
ご質問のお返事わさせて下さいね
◎18㎝の丸型で焼く場合の配合
マジカルカスタードスフレは
卵1こ分に対して
材料が割り切れるよう
配合してあります
グラニュー糖は
卵黄、卵白に加える分を
合わせて100gとしてあります
必ず卵白には多めに配合して下さいね
なので15㎝なら卵2個分
18㎝なら卵3個分
で計算していただけます
ですが焼き時間が短くなります
18㎝以下は150度で焼いて下さい
時間は様子を見ながら調節して下さいね
*焼き過ぎると2層になります
*それから型からはみ出るほど膨らみますので、オーブンシートははみ出しぎみに敷いて下さい。じゃぁ始めから減らせばいいやん!てなりますが、焼き上がったらある程度しぼみます。見た目的にも、口当たり的にもはみ出しぎみに敷いた方がいいワケなんです。
卵1個分の配合を書いておきますね
(A)
卵黄.........1こ
グラニュー糖.....5g
しお.........少々
溶かした無塩バター..10g
薄力粉........25g
牛乳(ひと肌)....60ml
バニラエッセンス...少々
↑なるべく入れた方が
卵の香りが和らぎます
卵白.........1こ
グラニュー糖.....20g
他にもご質問いただいてますが
取り急ぎ失礼いたしました(><;)
今日は小学校が
土曜日の学習発表会の振替休日でした
なかなか2人で
お出かけする機会もないので
ちょっとご褒美に
お昼は次男の食べたいものを食べに
だから午前中は夕飯の準備も兼ねて
作り置きをせっせと作ってました
でもね
絶対いつ聞いても
『お寿司』しか言わないんです
いや、多分それしか知らないのか?
もちろん回るやつね(^_^;)
とばかりに写メを、、、
(嫌がらせする嫁0
しばらく次男の心も
これで満たされてくれたらな
と思います(o^^o)
特別扱いしてもらえるって
すごく嬉しいもんですよね
ではではまた後で(o^^o)
今日も来て下さって
ありがとうございます
ーお知らせー
この本が少しでも
皆様のキッチンでお役に立てますと
こんなに嬉しい事はありません