遊びに来て下さりありがとうございます
今日の夕飯は久しぶりにエビマヨ
でもエビが1パックしかなかったので
ササミも揚げて
とりマヨも作りました(*^^*)
人数が多いといつの間にか
カサ増し節約レシピになってます
えびマヨソースは
ずーっと前 私が高校生の頃の話
何かの番組で
本格的なお店で出される
エビマヨソースの作り方を見て
そこからソースには
コンデンスミルクを入れています
テレビではお酒じゃくて
ジンとコンデンスミルクを
使ってました
ミルキーな感じはなく
優しい甘さがほんのりとして
マヨネーズの酸味を和らげてくれます
(*゚ー゚*)
ジンなんて普段我が家にはないので
お酒で代用
いつもはケチャップは入れませんが
今日はとりささみがあるので
少しだけケチャップを混ぜました
ケチャップは入れすぎると主張が強く
ソースも塩分辛くなるので
本当に少しにしてくださいね
にんにくはお好みで少しだけ♫
えびの下処理だけは
きちんとやると
お安いえびも臭みが消えて
ワンランクUPの味になります
我が家のエビマヨ&とりマヨ
~うちのこだわりマヨソース~
【4人前】
エビ.......8尾
◎しお......小さじ1
◎片栗粉.....大さじ1
◎酒.......大さじ1
とりささみ....4本
塩こしょう....適量
(A)
天ぷら粉.....大さじ9
水........大さじ5
酒........大さじ3
(B)マヨソース
マヨネーズ....大さじ5
ケチャップ....小さじ1/3
酒or水......大さじ1
コンデンスミルク.小さじ1
(なければ砂糖小さじ1/3)
おろしにんにく..少々
サラダ油(揚げ物).適量
えびの下処理をする
えびは殻をむいて背ワタを取り
腹の部分に3カ所ほど
少し切り込みを入れ
◎をまぶして手で軽くもみ洗いし
水で汚れを洗い流し
キッチンペーパーで
しっかり水気をとり
軽く塩こしょうする
ささみは筋を取り4等分に切り
軽く塩こしょうをする
(B)を耐熱容器に入れて混ぜラップし
レンジ600Wで40秒加熱し
混ぜておく
ささみ、えびの順に衣を付けて
170℃の油で揚げる
*ささみは約5分
*えびは1分弱
器に熱々のささみ天、えび天を盛り
マヨソースをかけて出来上がり!
熱々のうちに全体にからませても
具沢山ななめこ汁も作って
温まりました
付け合わせのサラダは
サラダほうれん草に
大根、きゅうりもプラスして
あとは
レンコンとさつまいもの金平でした
この時期は何を食べても
美味しい気がします(笑)
ではではまた(o^^o)