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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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今日はコーンクリーム缶があったので
チキンと合わせて
とろ~りグラタンにしました
次男が朝ごはんにも作ってって
言ってくれました(*^^*)
気に入ってくれたようで何よりですが
朝から出来るかな?( ̄O ̄;)苦笑
手をぷるぷる震わせながら
なんとかパチリ
早く食べたいから急いでます(笑)
時期的に段々食べたくなってきますね
コーンクリームの優しい甘さと
とろみのおかげで生クリーム要らず
フライパンひとつで作って楽々♫
後は頂く前に
トースターで焼けば出来上がり
チキンコーンクリームグラタン
(4人分)
鶏もも肉......1枚
塩コショウ.....少々
玉ねぎ.......1コ
コーン(ホール) ..50g
バター.......15g
薄力粉.......大さじ2.5
牛乳........500ml
(A)
コーンクリーム缶 ..1缶(190g)
さとう.......小さじ1/3
しお........小さじ1/4
顆粒コンソメスープ .小さじ1/4
こしょう .....少々
ピザ用チーズ ....100g
⑴ ◎玉ねぎは半分に切り
5㎜幅にスライスする
◎鶏肉はひと口大に切り
塩コショウを軽くふる
⑵ フライパンにバターを入れ
中火にかけ鶏肉を入れたら
両面に焼き色がつくまで焼く
*中まで火を通さなくて大丈夫!
⑶ ⑵に玉ねぎ、コーンを加えて
玉ねぎがしんなりするまで炒める
⑷ 薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒める
⑸ 牛乳を分量の半分加え弱火にして
混ぜながらとろみがつくまで煮込む
⑹ 残りの牛乳、(A)を加えて
混ぜながらとろみが出るまで煮込む
⑺ 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り
4等分に分けて⑹を流し入れ
チーズも4等分にして乗せたら
トースターで約15分焼く
*ご家庭のトースターにより
微調整してくださいね
鶏肉はしっかり焦げ目をつけて焼くと
味わい深くなります
玉ねぎもしんなりするまで炒めて
甘さを引き出します
チーズはお好みでたっぷり乗せても♫
お好みでマカロ二を加えても
マカロニは早ゆでタイプを使うと
別ゆで不要!で楽ちん♫
作り方⑹で加えて1分ほど煮込んだら
トースターで焼いている間にふやけます
その際水分が蒸発するので
牛乳or水を少しずつ足して
調整してくださいね
我が家は両親と同居なので
食べ合わせがたまにおかしいですが
今日もグラタンに煮物なども
夕飯に作ったんですね(^_^;)
そしたら三男が
ちょっと思いついたらしく
こちら
↓
言われましたがちょっと粗相して
下だけ着替えたらこうなりました
しかもズボンにinしてるし
三男作 『顔 』
さらに大根を切る裏技を覚え
↓
食べ物で遊んではいけないんですが
ついつい微笑ましくて
許してしまいました(*^^*)
フライパンで作るクッキー
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