こちらのブログは
LINEブログにお引っ越ししました
こんなレシピを更新しています
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こちらのクッキーレシピも
新しいブログにアップしております^ ^
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良かったらご覧下さいね♫
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バターも卵も計りも使わずに
ちょっと身体に優しい感じの
簡単なクッキーを焼いてみました
思ったより綺麗に焼き上がったので
いろんなレシピを
試してみようと思います(*^^*)
次はバターを使った
サクサククッキーを試してみたいです
外はカリッとしていて
中はほろっと溶けるような食感
きなこの素朴な風味が
バターなしでも
味わいのあるクッキーになります
両面焼きにすると
カリカリ ポリポリした食感が
クセになるかもです(*^^*)
スキレットではありません
*厚さが5㎜であれば大きさは
直径5㎝くらいまでなら大丈夫です
バター*卵*計りオーブンも不使用の
きなこクッキー
【直径3.5㎝ 約25枚分】
(A)
薄力粉 ........大さじ10
きなこ ........大さじ3
粉砂糖 ........大さじ5
(コーンスターチの混ざっていないもの)
しお .........ひとつまみ
ベーキングパウダー...ひとつまみ
(B)
サラダ油or太白胡麻油 .大さじ4
水...........大さじ2
泡立て器でグルグルよく混ぜます
*ふるったのと同じ効果があります
①に(B)を入れ
ゴムベラでザックリ混ぜたら
手でひと塊にします
片面にだけ焼き色を付ける場合
フタをしてごく弱火で17分焼き
火を止め
フタをしたまま余熱で5分待つ
器に取り出し完全に冷まします
両面に焼き色を付ける場合
フタをしてごく弱火で10分
そっと裏がしてさらに10分焼き
火を止め
フタをしたまま余熱で5分待つ
器に取り出し完全に冷まします
英字スタンプを押す場合は
片面焼きにし10分経過したら
英字スタンプ押します
先に押すとBPが入るため
少し膨らむので消えてしまいます
(忘れて先に押してしまいました(^_^;))
冷めると固くなります(*^^*)