遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
こんにちは
ここ数日バタバタしてたら
ちょっと風邪ぎみです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
葛根湯のドリンクを飲んで
赤ちゃんに会うまでには
しっかりと治さないと!!(>_<)
会えずに日帰りになってしまう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
と若干焦ってます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
美味しい物も食べようと思ってるのに
(↑そっちが本命か
)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
バターケーキに
メレンゲを混ぜ込んで
キメの細かいカップケーキにしました
メレンゲを混ぜた生地ですが
冷やすと固くなります
生クリームのデコレーションは
傷んだり溶けたりするので
食べる前にして下さいね
チョコや
アイシングのデコレーションなら
常温でも大丈夫です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
ハロウィンカップケーキ
《直径5×高さ4㎝ マフィンカップ6個分》
無塩バター.....80g
砂糖........40g
卵黄........2こ
牛乳........大さじ1
薄力粉.......80g
卵白........2こ
砂糖........60g
《デコレーション》
(A)
生クリーム.....100ml
ココアパウダー...10g
(B)
生クリーム.....100ml
赤い色粉......少量
グラニュー糖....15g
アザランやチョコペン.適量
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
⚫︎バターは室温に出し
柔らかくしておく。
⚫︎オーブンは180度に予熱する
⚫︎材料は計っておく
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
よく混ぜる
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
薄力粉の順に加えて混ぜ合わせる
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
砂糖を3回に分けて加えながら
ピン!と角が立つくらいまで泡立てる
![7](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
しっかり冷まします
![8](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
合わせた生クリームを8分立てにし
カップケーキに絞り
好みのデコレーションをする
またアップしますね
リクエストありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それから
パウンドケーキ作りなどで
バターと卵が分離してしまった場合
どうしたらいいか?
とのご質問ですが
遅くなってしまいすいません(>人<;)
リアルタイムでお応えするのは
なかなか難しいです
ご理解いただけますと嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
で、分離してしまった場合
分量の粉(薄力粉など)を
少量加えて混ぜ合わせると
防げますが
あくまでも応急処置です
粉はなるべく少なめにして下さい
大さじ1からお試し下さいね
早速お試し下さった方々からの
美味しい、リピしますなどの
お言葉が多くて嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
シンプルなレシピですが
1番定番どストライクな味に
仕上がると思っています
玉ねぎなどは
ごはんがベチャベチャするので
入れないようにしています
ニンニクはパンチをつけたい場合だけ
炊き込み系のごはん物は
塩加減 バランスが大事なので
調味料は減らないで下さいね
ではでは
今日もありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
ーお知らせー
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます