遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です
下矢印



1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
下矢印

ランキングに参加中


{ED9FA4AE-5A40-489D-B22C-B2C44EEDA54F:01}


こんにちは


ここ数日バタバタしてたら
ちょっと風邪ぎみですあせる


葛根湯のドリンクを飲んで
赤ちゃんに会うまでには
しっかりと治さないと!!(>_<)

会えずに日帰りになってしまうガーン

と若干焦ってます


美味しい物も食べようと思ってるのに
(↑そっちが本命かパー)



{51B8AFAC-D6E0-4527-A64C-590CD074C0C1:01}


こちらのカップケーキレシピです


バターケーキに
メレンゲを混ぜ込んで
キメの細かいカップケーキにしました

メレンゲを混ぜた生地ですが
冷やすと固くなります

生クリームのデコレーションは
傷んだり溶けたりするので
食べる前にして下さいね

チョコや
アイシングのデコレーションなら
常温でも大丈夫です



ハロウィンカップケーキ


《直径5×高さ4㎝ マフィンカップ6個分》


無塩バター.....80g
砂糖........40g
卵黄........2こ
牛乳........大さじ1
薄力粉.......80g

卵白........2こ
砂糖........60g



《デコレーション》
(A)
生クリーム.....100ml
ココアパウダー...10g


(B)
生クリーム.....100ml
赤い色粉......少量
グラニュー糖....15g

アザランやチョコペン.適量


1 下準備をする。
     ⚫︎バターは室温に出し
        柔らかくしておく。
     ⚫︎オーブンは180度に予熱する
     ⚫︎材料は計っておく


2 ボウルにバター、砂糖を入れ
    よく混ぜる

{C1DC8B46-0765-46E7-AE09-E92007ED81F5:01}


3 そこに卵黄、牛乳、
     薄力粉の順に加えて混ぜ合わせる

{05DC6152-C3E8-425B-B372-5C54894175B6:01}


4 別のボウルに卵白を入れ
    砂糖を3回に分けて加えながら
    ピン!と角が立つくらいまで泡立てる

{CB5C505C-BD64-462A-8F07-F5C115C11635:01}

5 ③に④を混ぜ合わせる

{76D24E4A-3306-4219-91CF-93D2C09FBCE2:01}



{CDA4A63D-0356-48D4-8E12-FB3E7A27EB0E:01}

6 カップに6等分にして入れ
     180度のオーブンで約18分焼く

{8B619094-4268-4029-BA2C-64CF738CEC88:01}


7 焼き上がったら袋を被せて保湿し
    しっかり冷まします

{588B19FC-3D71-448C-A908-D406E034EE27:01}


8 (A) (B) それぞれを
    合わせた生クリームを8分立てにし
    カップケーキに絞り
    好みのデコレーションをする


{1B41607A-9F36-4215-9150-543F32C8CD84:01}


{429515CD-C286-4FF7-8C1E-E54E2196C51B:01}


ビスコッティもオススメなので
またアップしますね

リクエストありがとうございます照れ


それから
パウンドケーキ作りなどで
バターと卵が分離してしまった場合
どうしたらいいか?
とのご質問ですが
遅くなってしまいすいません(>人<;)

リアルタイムでお応えするのは
なかなか難しいです
ご理解いただけますと嬉しいです


で、分離してしまった場合

分量の粉(薄力粉など)を
少量加えて混ぜ合わせると
防げますが
あくまでも応急処置です

粉はなるべく少なめにして下さい

大さじ1からお試し下さいね


{FB6CDB08-E222-4DB2-A061-04FD045EA17B:01}



早速お試し下さった方々からの
美味しい、リピしますなどの
お言葉が多くて嬉しいです

シンプルなレシピですが
1番定番どストライクな味に
仕上がると思っています

玉ねぎなどは
ごはんがベチャベチャするので
入れないようにしています

ニンニクはパンチをつけたい場合だけ

炊き込み系のごはん物は
塩加減 バランスが大事なので
調味料は減らないで下さいね

ではでは
今日もありがとうございます


ーお知らせー

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

上矢印上矢印上矢印
クリックしてね


yu-mama


この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます

レシピブログmagazine秋号



ステキな食器がそろう
クリック



1クリックの応援
よろしくお願い致します
クリック
下矢印下矢印下矢印

ランキングに参加中