遊びに来て下さりありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6908.gif)
こんばんは(*^^*)
いつもコメント、メッセージ
ブログやペコリ、インスタグラム
Facebookにもありがとうございます
たくさんのご質問も
すごく嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
なるべくお応えしたいのですが
有難いことにたくさんのご質問を
頂いておりまして
なかなか全てにお応えする事が出来ず
申し訳ありません(ノ_<)
読者登録したよ
のメッセージも
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ホントに嬉しいです
ありがとうございます(o^^o)
コメント、メッセージ
毎日ホントに励みになるので
ドンドン!ウェルカムです(*^^*)
取り急ぎお返事
一度冷凍したお肉やお魚を
解凍してまた冷凍保存は可能か?
基本的にはNGです
ですが一度解凍したものを
ひき肉ならミートソースやコロッケ
という風に
しっかり再加熱し調理した物なら
冷凍保存可能です(*^^*)
先日アップしました
鶏チャーシューのように
調味料に漬けますが生の状態の物は
再冷凍は不可です
また自家製冷凍食品のレシピや
買い物リストなど
リクエストいただきました物も
なるべくアップしていきますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
最近頂き物が多くて
ホントに助かります(≧∇≦)
先日は大っきな カンパチ!
一昨日は冬瓜
昨日は柚子と柿
子供達も順にさつまいも掘りの戦利品
田舎やからかな?
いいですよねー(o^^o)
冬瓜を持ってきてくれたのは
近くのおじさん
『いるかぁ?』って持ってきてくれて
シャシャッ!と帰っていく![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
次男もよく遊んでもらっていて
気を使ってるようでも
使わなくていい感じが好きです(*^^*)
今日は頂き物も使っての夕飯でした
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
コチュジャンを加えて甘辛アレンジ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
酸っぱすぎない南蛮ダレになじんで
たくさん野菜が食べられるので
南蛮漬けは大好きです(*^^*)
【冷蔵庫で5日間保存可能】
今日はゆずの香り
タラとレンコンのゆず南蛮
【4人分】
生タラ.....4切れ
薄力粉.....大さじ2
サラダ油....大さじ4
人参......1/2本
玉ねぎ.....1/2コ
れんこん....50g
しょうが....1片
ごま油.....大さじ1
さとう.....大さじ3
しょう油....大さじ1.5
お酢......大さじ3
水.......大さじ1
ゆずの皮......適量
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
薄力粉を全体にまぶしておく
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
玉ねぎ、レンコンは2㎜厚さに
スライスする
ゆずの皮は細切りにしておく
ごま油を入れて中火にかけ
人参、レンコン、
生姜、玉ねぎの順に加えて炒め
合わせた南蛮調味料を加え弱火にし
一煮立ちさせ器に取り出す
★人参はしんなり
レンコンは透き通るくらい炒める
生姜、玉ねぎはサッと炒める
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
中火にかけタラを並べ
両面3分ずつこんがり焼く
★しっかり焦げ目がついたら裏返す
途中で触るとタラは身が崩れやすい
![6](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ゆずを散らして1時間は馴染ませる
いれんなお野菜でお試し下さいね
今日は笑ってこらえてに
姫路が~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
なんか嬉しい(*^^*)
ではではまた明日(≧∇≦)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます