遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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たくさんのご質問も
すごく嬉しいです
なるべくお応えしたいのですが
有難いことにたくさんのご質問を
頂いておりまして
なかなか全てにお応えする事が出来ず
申し訳ありません(ノ_<)
読者登録したよのメッセージも
ホントに嬉しいです
ありがとうございます(o^^o)
コメント、メッセージ
毎日ホントに励みになるので
ドンドン!ウェルカムです(*^^*)
取り急ぎお返事
一度冷凍したお肉やお魚を
解凍してまた冷凍保存は可能か?
基本的にはNGです
ですが一度解凍したものを
ひき肉ならミートソースやコロッケ
という風に
しっかり再加熱し調理した物なら
冷凍保存可能です(*^^*)
先日アップしました
鶏チャーシューのように
調味料に漬けますが生の状態の物は
再冷凍は不可です
また自家製冷凍食品のレシピや
買い物リストなど
リクエストいただきました物も
なるべくアップしていきますね
最近頂き物が多くて
ホントに助かります(≧∇≦)
先日は大っきな カンパチ!
一昨日は冬瓜
昨日は柚子と柿
子供達も順にさつまいも掘りの戦利品
田舎やからかな?
いいですよねー(o^^o)
冬瓜を持ってきてくれたのは
近くのおじさん
『いるかぁ?』って持ってきてくれて
シャシャッ!と帰っていく
次男もよく遊んでもらっていて
気を使ってるようでも
使わなくていい感じが好きです(*^^*)
今日は頂き物も使っての夕飯でした
冬瓜と油揚げの煮物
タラとレンコンのゆず南蛮
人参とレンコンの豚金平
コロコロ野菜のクリームシチュー
残り物の手羽元に
コチュジャンを加えて甘辛アレンジ
キャベツサラダ
酸っぱすぎない南蛮ダレになじんで
たくさん野菜が食べられるので
南蛮漬けは大好きです(*^^*)
【冷蔵庫で5日間保存可能】
今日はゆずの香り
タラとレンコンのゆず南蛮
【4人分】
生タラ.....4切れ
薄力粉.....大さじ2
サラダ油....大さじ4
人参......1/2本
玉ねぎ.....1/2コ
れんこん....50g
しょうが....1片
ごま油.....大さじ1
さとう.....大さじ3
しょう油....大さじ1.5
お酢......大さじ3
水.......大さじ1
ゆずの皮......適量
タラは半分に切り
薄力粉を全体にまぶしておく
にんじん、生姜は細切り
玉ねぎ、レンコンは2㎜厚さに
スライスする
ゆずの皮は細切りにしておく
ごま油を入れて中火にかけ
人参、レンコン、
生姜、玉ねぎの順に加えて炒め
合わせた南蛮調味料を加え弱火にし
一煮立ちさせ器に取り出す
★人参はしんなり
レンコンは透き通るくらい炒める
生姜、玉ねぎはサッと炒める
洗ったフライパンにサラダ油を入れ
中火にかけタラを並べ
両面3分ずつこんがり焼く
★しっかり焦げ目がついたら裏返す
途中で触るとタラは身が崩れやすい
熱いうちににを入れ
ゆずを散らして1時間は馴染ませる
いれんなお野菜でお試し下さいね
今日は笑ってこらえてに
姫路が~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
なんか嬉しい(*^^*)
ではではまた明日(≧∇≦)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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ご協力に感謝申し上げます