遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です
下矢印



1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
下矢印下矢印下矢印

ランキングに参加中


{FAD2D82A-560F-4CAA-8FDC-B25CB82A8816:01}



こんばんは

今日は朝からいろいろと
出かける用が多くて
ちょっと疲れましたあせる

鎮痛剤いろいろ教えて下さって
ありがとうございます(*^^*)

参考になります照れ

{F46C59C0-B0A6-4367-93A4-777879882FAE:01}


昨日作っていた簡単スイーツ

材料だけ載せてたんで
だいたいバレてたかな?
とは思いますが
大好きなレアチーズケーキを
ちょっとだけアレンジして
ティラミス風にしてみました

気持ちハロウィンモードです

砕いたオレオのボトムを敷いたら

あとは基本的に混ぜるだけです

乳製品が冷たすぎると
ゼラチンが固まりダマになるので
気をつけて下さいね(*^^*)


{2876B025-5180-49DE-B381-FE939F19A261:01}



濃厚  ティラミスレアチーズケーキ


【8×22×高6㎝パウンド型】

オレオ........10枚
バター........20g

クリームチーズ....200g
さとう........50g
プレーンヨーグルト..130g
生クリーム......200ml
バニラオイル.....少々

ゼラチン.......4g
水..........大さじ1

インスタントコーヒー.小さじ2
お湯.........小さじ1

(デコレーション)

⚫︎生クリーム
⚫︎チョコペン
⚫︎インスタントコーヒー小さじ1/2
砂糖小さじ1
お湯小さじ1で溶いたもの
⚫︎チャービル

あれば 各適量


1 下準備をする

   ⚫︎ゼラチンに水を加え
   レンジ600Wで20秒加熱する
   ⚫︎クリームチーズは
   室温orレンジで柔らかくしておく 
   ⚫︎コーヒーはお湯で溶く
   ⚫︎ヨーグルト、生クリームは
       少し室温に出しておく
  
あまり冷たい状態だと
 ゼラチンを入れた時にダマになります
     
{FF27B69B-FA1E-4B8C-8813-36A202A3E0DC:01}

2 ボトム作り
    密閉袋にオレオを入れ
    袋の上から麺棒で叩いて細かくし
    バターをレンジ600W で
   25秒かけて溶かしてから加え
   全体に馴染ませたら
   クッキングシートを敷いた
   パウンド型に入れて
   スプーンの背でしっかり抑える

{81B85AF1-B08A-4307-9594-67CD6F9932A7:01}

 3ボウルにクリームチーズ
     砂糖を入れて混ぜる

{EA24005E-3732-4610-B526-A9CFE6087692:01}

4 ヨーグルト、生クリーム
     バニラオイルを加えてさらに混ぜる

{C8F9BFAC-290B-4562-AAA3-4B5DC56DFAD0:01}

5 溶かしたゼラチンに4の生地を
    大さじ1加えて馴染ませてから
    生地に混ぜ合わせる 

*下準備に書きましたがゼラチンは
    加える前に温た方がいいです

{AA14A48C-9F3C-4EB6-91AE-17AB860344C0:01}


6 生地大さじ6に
    溶かしたコーヒーを混ぜ合わせる

{4736FC65-1800-4EE4-B116-5B8A56DBC843:01}

7 2に生地を交互に加え
    マーブル状にし
    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める

{72A0D449-E7CB-48C1-A76C-2DA00051118E:01}

型から出す時は
レンジ温めたおしぼりを
型に巻きつけて少し溶かし
逆さにして出します

それからまた逆さにします

底抜け型なら綺麗に出せますよ


{00A1DAB2-C8BD-426F-A04E-C0FFA80A6BAA:01}


あとは、生クリーム
チョコペンで書いた蜘蛛の巣
食べる前にコーヒーシロップをたらし
チャービルを飾れば出来上がり

なめらかで濃厚なレアチーズです


{3E8F7A18-E7F2-4169-B955-A6F346C68066:01}


ご質問やリクエスト
ホントにありがとうございます

全てにお答えできないかもしれませんが
なるべくお答えしたいと思っています
ゆっくりお待ちいただけますと
ありがたいです(*^^*)

明日はお子様向け
お弁当の自家製冷凍食品レシピです


『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

上矢印上矢印上矢印
クリックしてね


yu-mama


この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます

レシピブログmagazine秋号



ステキな食器がそろう
クリック



1クリックの応援
よろしくお願い致します
下矢印下矢印下矢印

ランキングに参加中