遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より発売中です
下矢印



1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
下矢印

ランキングに参加中


{4C4103F3-34CD-4E06-95DA-C6CAD0076517:01}



こんにちは


昨夜うたた寝してたら
蚊に4ヶ所も刺されてました( ̄O ̄;)
噛まれた?
吸われ?

無抵抗な人間相手に
容赦のない奴です!ヽ( )`ε´( )ノ

必ず探しだしてやる!
↑もう無理やろ汗


{AECD19F1-3618-495B-9D7E-B2747D720897:01}


ホントに沢山ご質問頂いております

雪の結晶自家製冷凍食品雪の結晶

保存期間や解凍方法など
まとめておりますので
少しお待ち下さいね

案外こういうレシピをまとめたのって
少ないのかな??

お役に立てれば嬉しいので
私の無い頭でまとめていきます!

長い目で見てやって下さいね笑い泣き



{73E8EBB6-B136-4F33-8EE6-2D09E0AE4CDA:01}

淡白な白菜もこうして食べると
沢山いただけます

また白菜を沢山頂ける季節に
なってきましたね
(田舎やからかな?)

冬にはこの辺りは畑一面 
宇宙人の卵みたいになってますが汗
エイリアンが!( ̄O ̄;)
(↑表現(-。-;))

でも白菜がんばって冬の寒さに耐えて
甘くなります
がんばって食べ切りましょう!

*(^o^)/*


にんにくのいい香り
豚肉と白菜の甘み
醤油と鶏ガラの塩気に
後入れのバターが
まろやかさと風味を➕してくれます

鷹の爪を加えてパンチを効かせても


白菜と豚肉のガーリックバター炒め


(2人前)

豚肉切り落とし.....150g
白菜..........1/4個
にんにく........4片

バター.........15g
酒...........小さじ1

(A)
顆粒鶏ガラスープ....小さじ1
しょうゆ........小さじ1
こしょう........少々

バター(仕上げ用)...10g

万能ネギ........1本

1 ⚫︎豚肉は細切れにする
     ⚫︎白菜は1㎝巾に切り
       芯と葉の部分を分ける
    ⚫︎にんにくはスライスする
    ⚫︎万能ネギは刻んでおく


{26C5ACEA-599A-403F-B477-28FF520FB695:01}

2 フライパンにバター、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出てきたら、豚肉を加えて中火にして色が変わるまで炒める。

{0ADC79C0-4D2E-4142-BFA4-305FF639CC7E:01}



{8D2890C9-2F4C-4C35-976B-8596513DF708:01}

3 白菜の芯の部分、酒を加え強火にして
     混ぜながら3分ほど炒める

{36959D20-EA5A-48A7-A8F5-DCBC0706FBB9:01}


4 白菜の葉の部分を加えて
    サッと炒め(綺麗な緑になるまで)
    (A)を加えて全体に絡め
     火を止めバターを加えて混ぜる

{E19DAE3F-EEB1-4603-9E1D-EAE4DA0ADD02:01}


5 器に盛り万能ネギを散らして完成!

{B0E0E17F-B107-49D4-8674-DA641AB592E2:01}


酒は水に代えても大丈夫です。

最後に加えるバターは
風味を飛ばしたくないので
火を加えず余熱で混ぜて下さい

間違いなく美味しいですよ(*^^*)

{193A58EB-C572-409A-992E-F414911E98A9:01}


時間が経つと水が出てくるので
他にも沢山おかずを作ったり
ちょっと食べるまで
時間がかかりそうなら
薄い水溶き片栗粉で
とろみをつけて下さいね(*^^*)

{28F2D8AD-F995-4E5A-91BD-E84829B63848:01}


今日はまたまたお菓子を作っています

美味しくできたら
レシピUPします(*^^*)

良かったら

{2955C6A4-C394-4743-A42A-2C01A1F5C32C:01}


明日は保育所の参観日照れ

その後に
ボランティアカフェへ行きます

久しぶりのボランティアカフェ
皆さん元気にしてるかなぁ?
とすごく楽しみ
メニューも楽しみ
(↑結局 食べるのが楽しみ)


ではではまた夜に(*^^*)


1クリックの応援
よろしくお願い致します
下矢印

ランキングに参加中

~お知らせ~

『ゆーママのおうちカフェレシピ』

扶桑社より 発売中!

上矢印上矢印上矢印
クリックしてね


yu-mama


この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです

姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます

レシピブログmagazine秋号



ステキな食器がそろう
クリック



1クリックの応援
よろしくお願い致します
下矢印

ランキングに参加中