遊びに来て下さりありがとうございます
チョコナッツロールクッキー
(18枚分)
(A)
薄力粉・・・・・・・・200g
ココアパウダー・・・・15g
しお・・・・・・・・・ひとつまみ
さとう・・・・・・・・80g
(粉砂糖にするとサクサクになります)
無塩マーガリン・・・・100g
卵・・・・・・・・・・1個
刻んだクルミ・・・・・40g
ホワイト板チョコ・・・1枚
ホワイト板チョコ・・・1枚
【下準備】
◎打粉(分量外)を用意しておく
◎オーブンは180度に予熱しておく
◎卵は溶いておく
ボウルにAの粉類を合わせて
泡立て器で均一になるよう
グルグルよく混ぜます
(ふるいの代わりです)
マーガリンを塊ごと加え
粉をまぶしながら
指先をこすり合わせるように
潰しながら
ポロポロのそぼろ状にします
卵を加えて
ゴムベラでザックリと混ぜ
ラップに包んで
冷蔵庫で15分冷やします
混ぜすぎるとサクサク感が半減します
軽く打粉をしてまとめ直し
約20×15㎝の長方形に伸ばし
クルミ、チョコチップを
全体的に散らして手で押さえ
軽く埋め込むようにし
辺の長い端からロール状に巻きます
*なるべく一面にギッシリクルミ、ナッツを敷きます。生地がココアだと、ロール状が目立たないので
冷蔵庫で30分しっかり冷やし
1㎝幅にカットし
切り口を上にして天板に並べる
(↑やっぱりやってくる三男)
とりあえずひとつだけ( ´ ▽ ` )
180度のオーブンで約25分焼く
*しっかり焼いて下さいね
冷めたら湯煎で溶かした
ホワイトチョコで渦巻き状に書く
余っていればチョコが乾かないうちに
クルミを散らす
ハロウィンパーティーにもオススメ!
小分けにラッピングして
配るのにいいですよ(*^^*)
『トリックorトリート』
↑
スペル間違えたら恥ずかしいから
無難にカタカナ表記
お友達にお裾分けです
自家製冷凍食品の使い方や保存期間など
また詳細まとめてUPします
ご質問ありがとうございます
他にもまだまだあるので
お弁当用デザート
朝ごはんなども
少しずつ更新していきます
良かったらまた来て下さいね(*^^*)
クルミはローストした物を
使って下さいね
ーお知らせー
⇩入荷致しました⇩
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