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このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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こんばんは(*^^*)
最近やたらと腰が痛い
三男も随分重くなりました
今週は参観があるので
成長ぶりを確認してきます(*^^*)
小さな子の参観は
ほんとに癒されます
やっぱりやってくる三男(^_^;)
ではでは昨日の水餃子レシピです
遅い時間になってしまいました
水餃子も焼餃子も
作るときに沢山作って
いくつか冷凍しておけば
お弁当やお昼ごはん
スープに入れられて便利です
水餃子の場合は
我が家では鶏ひき肉を使います
我が家の定番レシピです
そこにエビを加えると
一段とうまみUPで美味しいです!
皮は出来れば分厚い物を使って下さい
手作り皮レシピはこちら
⇩
エビとニラの水餃子
(35コ分)
◉鶏ももミンチ・・・・200g
◉ゴマ油・・・・・・・大さじ1
◉濃口しょう油・・・・小さじ2
◉顆粒鶏ガラスープ・・小さじ1
◉片栗粉・・・・・・・大さじ1
ニラ・・・・・・・・1/2束
エビ(小さめ)・・・14尾
ー臭み取り下処理用ー
★塩・・・・・・・・・小さじ1
★片栗粉・・・・・・・小さじ1
★料理酒・・・・・・・小さじ1
餃子の皮・・・・・・35枚
~中華スープ~
★スープは餃子35こ分なら
下の倍量作ります。
(4人分) 餃子 20こ分
◎水・・・・・・・・・700cc
◎顆粒鶏ガラスープ・・大さじ1
◎ニラ・・・・・・・・1/2束
◎玉ねぎ・・・・・・・1/2コ
ごま油・・・・・・・大さじ1
ラー油好みで・・・・適量
ボウルに◉の材料をいれて
手でよく混ぜます
エビと★をボウルなどに入れ
よく手で揉み洗いし
冷水で綺麗に洗い流し
包丁で粗めのミンチ状に叩きます。
↓すんごい汚れが落ちます
臭みの原因になるので
片栗粉と塩だけでも良いので
エビはきちんと洗って下さい
刻んだニラ、①の鶏ミンチ
③のエビを合わせます
餃子の皮のフチに水を付け
具材を乗せて包みます
ー冷凍の仕方ー
バッドに間隔をあけて並べ
ラップなしで冷凍庫へ入れ凍らせます
そうすればひっつかずに
使いたい分だけ取り出せます
使う時は解凍せずに
そのまま調理します
冷蔵庫でラップや濡れ布巾などを
かぶせておくと
生地がバッドから取り出す時に
くっ付いて破れてしまいます
お鍋に◎、スライスした玉ねぎ、
5㎝幅に切ったニラを煮たてたら
水餃子を入れて茹でます
仕上げにごま油、ラー油をかけます。
こちらの↑先日UPした餃子レシピは
あえて簡単な作り方にしています
それが逆に美味しくできたので
良かったらお試し下さいね(*^^*)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
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